DEITA.RU
DEITA.RU

На какие компенсации можно рассчитывать при увольнении в коронавирусный кризис

Экономика
Общество
В России

На какие компенсации можно рассчитывать при увольнении в коронавирусный кризис

В коронавирусный кризис началась волна увольнений, пишет ИА DEITA.RU. Если к середине мая количество безработных в стране увеличилось почти вдвое – с 725,8 тыс. до 1,434 млн человек, то к июню безработных россиян оказалось почти 8 миллионов.

Однако далеко не все работодатели поступают честно по отношению к сотрудникам, прибегая к такому трудовому оксюморону, как принудительное увольнение по собственному желанию. Хотя уволить работника без его согласия можно только при сокращении штата или ликвидации компании, при нарушении работником трудовой дисциплины и других его прегрешениях (которые, впрочем, ещё надо доказать – например, провести аттестацию, чтобы показать, что работник для занимаемой должности недостаточно хорош), а также при истечении срока трудового договора. Также увольнение без согласия работника допускается при смене собственника компании или её руководства.

Существует также практика расторжения договора по взаимному соглашению сторон. Ее отличие от расторжения договора по желанию работника – то, что в этом случае работнику полагаются компенсации. Точно так же, как и при увольнении при сокращении штата. Иными словами – если работника увольняют не потому, что он сам провинился или сам захотел уйти, а потому, что так обстоятельства сложились, то ему положены выплаты.

Если сотрудник попал под сокращение, ему обязаны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если в течение двух недель с момента увольнения встать на учет в службу занятости, но за два месяца так и не трудоустроиться, то на третий месяц можно опять получить пособие в размере среднего заработка на последнем месте работы.

Поэтому юристы не рекомендуют соглашаться на требование работодателя подписать заявление «по собственному». Тогда и выходного пособия работник не получит, и в Трудовой инспекции будет сложно доказать, что уволиться пришлось под давлением. То же касается и отпуска без содержания: выгнать работника в такой отпуск нельзя, это должно быть собственным желанием сотрудника, не его работодателя.

Сотрудникам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей выходное пособие выплачивается в течение трех месяцев, а при обращении в службу занятости, если она проблем с поиском работы не решит, выплаты могут продлиться на четвертый, пятый и шестой месяц. И на обращение в службу занятости дается не две недели с момента увольнения, а месяц.

Максимальное выходное пособие может достигать пяти среднемесячных окладов, но такую компенсацию работодатель устанавливает по своей инициативе.

При увольнении по собственному желанию работнику должны выплатить оставшуюся зарплату, а также компенсацию за неиспользованный отпуск непосредственно в день увольнения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Детские летние лагеря откроются в июле в 19 российских регионах

30 июня 2020, 18:00
В России
Дети

Детские летние лагеря откроются в июле в 19 российских регионах

Каждое учреждение перед открытием будет обязано получить заключение Роспотребнадзора

В июле в детских лагерях, наконец, начнётся первая летняя смена, сообщает ИА DEITA.RU. 33 347 лагерей и здравниц примут ребят на отдых по всей России. Но в связи с пандемией организациям придётся соблюдать ряд требований.

Ради безопасности придётся сократить количество человек в отрядах в два раза. Отдыхать детям можно будет только в регионе проживания, (то есть в «Артек», например, попадут только дети из Крыма, в «Океан» - только юные приморцы). Исключением по решению властей стал ВДЦ «Орлёнок» в Краснодарском крае. Там готовы принимать также гостей из соседнего региона – Адыгеи. В лагерях не будут проводиться родительские дни, родителям запрещено забирать ребёнка на несколько часов или дней во время смены, а потом привозить его обратно.

Справку об отсутствии коронавируса от ребёнка требовать не будут, а вот справка об эпидемиологическом окружении понадобится.

Сейчас смены в детских лагерях идут на Сахалине, отдельные учреждения приняли детей в Краснодарском крае, Ленинградской области, Бурятии и Иркутской области. Всего в России к концу июня открылись 359 организаций круглосуточного детского отдыха. С 1 июля первая летняя смена в Крыму, и в течение июля будут открываться лагеря в других регионах.

Развлекательную программу для детей тоже будут переделывать. Массовые мероприятия придётся заменить камерными, рассчитанными на один отряд, выездных экскурсий детям в этом году, увы, тоже не видать.