DEITA.RU
DEITA.RU

Онлайн-продажи алкоголя могут разрешить в 2020 году

Экономика
Общество
В России

Онлайн-продажи алкоголя могут разрешить в 2020 году

Власти в очередной раз заговорили о возможности Интернет-торговли алкогольными напитками, сообщает ИА DEITA.RU. Глава Минпромторга Денис Мантуров ожидает, что закон, легализующий онлайн-продажу спиртного, будет разработан и вступит в силу уже в этом году. 

Такой законопроект выносили на обсуждение ещё в 2018 году. Если бы его приняли, то с 2019 года россияне смогли бы заказывать в Интернете пиво, российские вина и шампанское, но инициативу не одобрили Роспотребнадзор и Минздрав. В очередной раз проблему решили обсудить, так как россияне в период самоизоляции стали чаще совершать покупки онлайн (в некоторых магазинах онлайн-продажи увеличились на 80-100%), заказы через Интернет становятся нормой жизни. 

Самый острый вопрос в этой дискуссии – проверка возраста покупателя. Однако в Минпромторге проблемы не видят: если покупку будет доставлять курьер, то он сможет проверить паспорт у покупателя точно так же, как это сделал бы кассир в магазине.

Начальник ГУ МВД по Москве Олег Баранов критикует идею такой торговли, так как, по его мнению, в случае продажи некачественного алкоголя полиции гораздо труднее найти продавца, чем, когда покупка совершена в магазине.

При этом торговлю алкоголем в заведениях общественного питания уже ограничили. Теперь она запрещена в барах и пабах, расположенных в помещениях многоквартирных домов или на их придомовых территориях, если площадь зала для посетителей в таком заведении – меньше 20 квадратных метров. Власти некоторых регионов предлагают еще увеличить минимальную площадь зала в придомовых кабаках: до 50 квадратных метров.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Приморозило»: лед сковал трассу в Приморье

21 февраля 2020, 18:19
Приморье
Транспорт

«Приморозило»: лед сковал трассу в Приморье

Лед сковал трассу в районе Смоляниновского перевала в Приморье, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщают очевидцы, если ехать со стороны Шкотово, перед Смоляниновским перевалом движение встало «колом». «На дороге встали грузовики, с места не могут ехать», - говорят они. По оценке очевидцев, вскоре «хвост» пробки растянется до самого Шкотово.

Причиной затрудненного движения стал снег, подтаявший и покрывший дорогу слоем льда.

Во Владивостоке по состоянию на 18 часов наблюдается плотное, обычное для вечера пятницы движение. Сервис «Яндекс.Пробки» оценивает дорожную ситуацию в 5 баллов. По информации администрации Владивостока, еще днем на трассу Седанка – Патрокл вышла спецтехника, которая производит обработку дорожного полотна химреагентами. Обработка других участков, а особенно сложных спусков и подъемов будет проводиться в круглосуточном режиме.

Напомним, что штормовое предупреждение объявлено на 22 — 23 февраля в Приморье. Днем субботы приморцев ожидает мокрый снег, который перейдет к вечеру в довольно сильные осадки. По-прежнему будет довольно тепло, в отдельных частях дальневосточной столицы – туманно. Кроме того, синоптики и МЧС предупреждают о сильном ветре, гололедице.