DEITA.RU
DEITA.RU

Мечты российских выпускников об удалённой работе в жизнь вряд ли воплотятся

Экономика
Общество
В России

Мечты российских выпускников об удалённой работе в жизнь вряд ли воплотятся

Молодые люди, которые выпускаются из российских вузов в этом году, мечтают о дистанционной занятости, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». С пандемией коронавируса в жизнь россиян пришла «удалёнка», и 60% выпускников надеются, что работать они будут именно в формате «домашнего офиса». 

55% молодых специалистов хотят работать дистанционно, но с возможностью иногда посещать офис. 5% желают работать исключительно на дому. 40% выпускников придерживаются традиционных взглядов и планируют работать только в офисе. Таковы результаты опроса АНО «Россия – страна возможностей» среди 2740 бакалавров и магистров. 

Мечтам выпускников об удалённой работе, тем не менее, вряд ли суждено сбыться в ближайшее время, считает член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов. Хоть сейчас многие организации наладили такую работу, но это – вынужденная мера. Перевод работников в «домашние офисы» работодателям выгоден: экономить можно на организации рабочих мест, электроэнергии, аренде больших помещений, развозу сотрудников. Но с другой стороны он требует больших технических возможностей. Отладить дистанционную работу получилось не у всех, и часть компаний вернётся к привычному формату работы, как только появится возможность. 

Также эксперт считает, что продуктивно работать в удалённом формате будут уже опытные сотрудники, которые умеют налаживать взаимодействие с коллегами. А молодым может помешать успешно работать из дома отсутствие не только социального, но и достаточного профессионального опыта. Наставническую помощь проще наладить, когда наставник и подопечный находятся рядом.

Также выпускников опросили, где они хотят работать. Четверть респондентов метит в корпорации и государственные организации. 21% ребят хочет открыть свой бизнес, 20% видят себя сотрудниками предприятий малого и среднего бизнеса. А вот заводы и фабрики, а также стартапы имеют у молодёжи, начинающей карьеру, крайне низкую популярность.

Что касается отношению выпускников к собственной специальности, то подавляющее большинство окончивших вуз ребят свою профессию любит. 46% планируют работать по специальности, 39% хотят этого, но не уверены в том, что им удастся трудоустроиться на желанную должность. 8% выпускников не собираются работать по своей профессии из диплома, хотя она им нравится. А недовольны выбором специальности лишь 7%. 

Впрочем, в этом году у выпускников перспективы, увы, вообще не самые радужные, независимо от того, хотят они работать на госслужбе или у малого предпринимателя, по специальности или нет. Шансы молодёжи на трудоустройство в коронакризис снизились в три раза, исходя из данных Международной организации труда.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам рассказали, как правильно хранить доллары и евро

27 августа 2020, 20:15
В России
Деньги

Россиянам рассказали, как правильно хранить доллары и евро

Хранить доллары лучше на банковских депозитах, а в евро – наличными дома. Такую рекомендацию дали россиянам опрошенные «Известиями» аналитики, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению экспертов, такая стратегию будет наиболее выгодна гражданам со сравнительно небольшими валютными запасами.

Такой подход позволит иметь быстрый доступ к деньгам, если есть вероятность, что они понадобиться в течение ближайшего полугода-года.

Для россиян, готовых к более долгосрочным вложениям, больше подойдут инвестиции в облигации эмитентов.

При этом, как отмечают специалисты, рубль будет продолжать падать. Причинами ослабления отечественной денежной единицы станут политическая нестабильность в соседней Белоруссии и завершение периода налоговых выплат: сейчас российские экспортеры стали активно продавать валютную выручку за рубли, чтобы расплатиться с бюджетом.

Ранее свои рекомендации о том, в чём лучше хранить свои сбережения дал эксперт Михаил Делягин.