DEITA.RU
DEITA.RU

Миллион за мухомор: штраф за сбор грибов вводится в России

В России
Общество

Миллион за мухомор: штраф за сбор грибов вводится в России

Миллион рублей придется заплатить в отдельных случаях за сбор не того гриба

Минюст России вынес на общественное обсуждение проект нового Кодекса об административных правонарушений. Кроме прочих «радостей», россиян могут ждать и огромные штрафы за сбор грибов, сообщает ИА DEITA.RU.

Столь грозный документ не означает, что ходить в лес по грибы совсем-совсем нельзя. Можно, как и пресловутый валежник собирать. Тем не менее, огромные штрафы предусмотрены за сбор редких видов грибов. Все они занесены в Красную книгу России и насчитывается их более 20. В их числе оказались некоторые виды мухоморов, масленок рубиновый, трутовик лакированный, трюфель летний, вешенка семгово-соломенная, порфировик ложноберезовиковый.

Собственно, штрафы за краснокнижные грибы есть и сейчас. В действующем КоАП есть статья, наказывающая за уничтожение краснокнижных видов. Для граждан штраф составляет от 2 до 5 тысяч рублей.

Законодатели считают, что этого недостаточно и предлагают штрафы увеличить. За сбор, продажу, приобретение или уничтожение растений, животных и грибов гражданам придется заплатить от 15 до 100 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям - от 100 до 150 тысяч рублей. Для организаций штраф составит от 500 тысяч до миллиона рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Срок перевода пенсионеров на новые банковские карты продлили

29 сентября 2020, 12:15
В России
Общество

Срок перевода пенсионеров на новые банковские карты продлили

Российские получатели пенсий, которые ещё не успели обзавестись картой платёжной системы «Мир», смогут это сделать до Нового года, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявила директор Департамента национальной платежной системы Центрального банка Алла Бакина.

По её словам, в стране всё ещё остаётся существенная часть пенсионеров, которые по тем или иным причинам, в частности, из-за пандемии коронавируса, не перешли на новую карту и получают деньги на свои прежние банковские карты или иным способом.

У них останется возможность вообще не привязывать карту к банковскому счёту или продолжать пользоваться сберегательной книжкой, однако в случае с картой её всё же придётся оформить именно по системе «Мир».

Ранее крайний срок её оформления значился 1 октября. Теперь власти решили его продлить до 31 декабря.