DEITA.RU
DEITA.RU

Подставные аварии участились на российских дорогах

Авто
В России
Криминал

Подставные аварии участились на российских дорогах

Мошенники требуют немаленькой компенсации, чтобы «уладить ситуацию»

На дорогах снова участились случаи мошенничества, когда злоумышленники устраивают подставную аварию, а потом вымогают у жертвы, которая якобы эту аварию спровоцировала, компенсацию ущерба, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Разумеется, заплатить жертве предлагают здесь и сейчас, чтобы не доводить дело до ведомства и до суда.

С распространением системы страхования ОСАГО и повышения правовой грамотности населения такие автоподставы стали редкостью, но пандемия коронавируса вернула на дороги фальсифицированные ДТП. Люди лишились дохода, а дорожное мошенничество – неплохой способ получить нехилую сумму денег за раз.

Как рассказала «Известиям» представитель МВД Ирина Волк, банда дорожных мошенников недавно была поймана в Подмосковье. Преступники вынуждали жертв идти на запрещённый обгон: один из участников криминального шоу изображал, будто у него посреди дороги сломался автомобиль. Затем злоумышленник внезапно ускорялся, заставляя обгоняющего водителя перестраиваться назад, а его подельники провоцировали столкновение. В качестве компенсации мошенники требовали у жертв от 50 до 100 тысяч рублей.

Всего в составе банды автомобильных мошенников задержано семь человек. У четверых из них уже была судимость. Полиция обнаружила у преступной шайки в арсенале бейсбольную биту и охолощенный пистолет: судя по всему, заставить жертву заплатить за подставное ДТП они были готовы и более суровым способом, нежели просто психологическое давление.

Есть и более простые схемы постановки аварий. Мошенники имитируют наезд на пешехода или повреждение автомобиля при парковке. При реализации последнего сценария они ищут припаркованный автомобиль, на котором есть вмятины и царапины, и паркуются рядом, причём их транспортное средство тоже имеет повреждения. Когда жертва возвращается к своей машине, ей объясняют, что она при парковке задела и повредила автомобиль мошенников.

Эксперты советуют во всех подозрительных случаях сразу вызывать ГИБДД, причём со своего телефона. В ожидании приезда патруля лучше сидеть в своей машине и в переговоры с потенциальными мошенниками не вступать. Следует помнить, что полис ОСАГО снимает с водителя необходимость нести расходы за восстановление чужого автомобиля. Чего нельзя сказать о каско. Помочь в расследовании дела поможет и видеорегистратор. Запись с регистратора нужно передавать только сотрудникам полиции, ГИБДД.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Озвучена дата запуска стратегического объекта в Хабаровском крае

9 июля 2020, 09:15
Дальний Восток
Энергетика

Озвучена дата запуска стратегического объекта в Хабаровском крае

В сентябре текущего года в Советско-Гаванском муниципальном районе Хабаровского края заработает Теплоэлектроцентраль, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Lenta.ru.

Отмечается, что данный объект имеет стратегическое значение для местной коммунальной энергетики. Запуск новой ТЭЦ позволит властям района постепенно отказаться от использования котельных, работающих на жидком топливе, эффективность которых в разы ниже.

Начало её работы ознаменует круглогодичный доступ местных жителей к горячей воде от централизованного источника. Готовящийся к запуску объект в ходе рабочей поездки по Хабаровскому краю осмотрел врио региона Михаил Дегтярёв.

Ранее новый руководитель уже успел пообщаться с общественностью и рассказать о преимуществах политического кризиса в крае, внимание к которому со стороны Кремля должно помочь хабаровчанам решить самые наболевшие проблемы.