DEITA.RU
DEITA.RU

Подставные аварии участились на российских дорогах

15 июня 2020, 20:30
Авто
В России
Криминал

Подставные аварии участились на российских дорогах

Мошенники требуют немаленькой компенсации, чтобы «уладить ситуацию»

На дорогах снова участились случаи мошенничества, когда злоумышленники устраивают подставную аварию, а потом вымогают у жертвы, которая якобы эту аварию спровоцировала, компенсацию ущерба, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Разумеется, заплатить жертве предлагают здесь и сейчас, чтобы не доводить дело до ведомства и до суда.

С распространением системы страхования ОСАГО и повышения правовой грамотности населения такие автоподставы стали редкостью, но пандемия коронавируса вернула на дороги фальсифицированные ДТП. Люди лишились дохода, а дорожное мошенничество – неплохой способ получить нехилую сумму денег за раз.

Как рассказала «Известиям» представитель МВД Ирина Волк, банда дорожных мошенников недавно была поймана в Подмосковье. Преступники вынуждали жертв идти на запрещённый обгон: один из участников криминального шоу изображал, будто у него посреди дороги сломался автомобиль. Затем злоумышленник внезапно ускорялся, заставляя обгоняющего водителя перестраиваться назад, а его подельники провоцировали столкновение. В качестве компенсации мошенники требовали у жертв от 50 до 100 тысяч рублей.

Всего в составе банды автомобильных мошенников задержано семь человек. У четверых из них уже была судимость. Полиция обнаружила у преступной шайки в арсенале бейсбольную биту и охолощенный пистолет: судя по всему, заставить жертву заплатить за подставное ДТП они были готовы и более суровым способом, нежели просто психологическое давление.

Есть и более простые схемы постановки аварий. Мошенники имитируют наезд на пешехода или повреждение автомобиля при парковке. При реализации последнего сценария они ищут припаркованный автомобиль, на котором есть вмятины и царапины, и паркуются рядом, причём их транспортное средство тоже имеет повреждения. Когда жертва возвращается к своей машине, ей объясняют, что она при парковке задела и повредила автомобиль мошенников.

Эксперты советуют во всех подозрительных случаях сразу вызывать ГИБДД, причём со своего телефона. В ожидании приезда патруля лучше сидеть в своей машине и в переговоры с потенциальными мошенниками не вступать. Следует помнить, что полис ОСАГО снимает с водителя необходимость нести расходы за восстановление чужого автомобиля. Чего нельзя сказать о каско. Помочь в расследовании дела поможет и видеорегистратор. Запись с регистратора нужно передавать только сотрудникам полиции, ГИБДД.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости