DEITA.RU
DEITA.RU

Олег Пак: Принятие поправок позволит повысить качество медицинской помощи в России

В России
Общество

Олег Пак: Принятие поправок позволит повысить качество медицинской помощи в России

В контексте пандемии коронавируса поправки в Конституцию, касающиеся медицинской сферы, приобрели особое значение: стало очевидно, что стране нужно повышать доступность здравоохранения и улучшать качество оказываемой медицинской помощи.

С начала пандемии медики России работают на пределе своих сил. Несмотря на все усилия властей и врачей пандемия выявила некоторое количество проблем в здравоохранении. Пандемия идет на спад, а проблемы остаются, и их нужно решать. В этом свете особое значение приобретают предлагаемые поправки в конституцию, закрепляющие обязанность за органами местного самоуправления в обеспечении медицинской помощи. Чтобы граждане могли получать качественную и своевременную медицинскую помощь в своих регионах, не выезжая за их пределы. Насколько важно создание всех необходимых условий на местах, прокомментировал проректор по медицинским вопросам Дальневосточного федерального университета Олег Пак:

«За последние десятилетия отечественная медицина шагнула далеко вперед, и благодаря масштабным преобразованиям в стране и в регионе стали появляться медицинские учреждения, соответствующие высоким мировым стандартам. Каким и является медицинский центр ДВФУ. Врачи центра проводят высокотехнологичное лечение, о котором ещё несколько лет назад можно было только мечтать. У нас проходит в среднем 8 тысяч уникальных операций в год, хотя на этом ресурсы учреждения далеко не исчерпаны. Однако зачастую выделенные государственные объёмы на проведение высокотехнологичных операций ограничены, пациенты могут месяцами и даже годами дожидаться своей очереди. Получается, что с одной стороны - есть специалисты, оборудование, желание больше помогать, с другой – люди, нуждающиеся в улучшении качества жизни, но квот нет. При этом состояние пациентов ухудшается, может быть упущено драгоценное время.  В итоге у больного не остаётся выбора, за лечение приходится платить», - отметил он.

По мнению Олега Пака, очень важно, что Конституция закрепляет право гражданина на доступную помощь, независимо от места жительства. И это дает большие надежды на то, что жители Приморья смогут достойно лечиться здесь, не выезжая за пределы края, проходя в одном учреждении диагностику, лечение и реабилитацию.

«Поправки должны привести к тому, что пациенты смогут выбрать больницу и врача, и я это горячо приветствую. Принцип понятен – если человек заболел, то он как можно скорее должен получить качественное лечение, без волокиты и бюрократических проволочек. Это станет стимулом для здоровой конкуренции медицинских учреждений, роста качества медицинского обслуживания и уважительного отношения к пациентам», - считает он.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Роспотребнадзор: приморцы стали чаще болеть

18 января 2020, 08:52
Общество
Здоровье
Приморье

Роспотребнадзор: приморцы стали чаще болеть

Заболеваемость ОРВИ по краю превысила эпидемический порог, сообщает DEITA.RU.

Так, согласно исследованиям специалистов Роспотребнадзора, за минувшие две недели наступившего года порог заболеваемости вирусными заболеваниями превышен на 29,8%.

Так, врачи отмечают высокую заболеваемость вирусами гриппа В, распространены и вирусы A(H1N1)2009, A(H3N2).

Самым распространенным осложнением в крае названа пневмония. Отмечается, что в особо тяжелых случаях это заболевание может привести к гибели. Медики отмечают, что подобные болезни нужно лечить непременно у врача, избегая самолечения.

Напомним, что новый вирус пневмонии был зарегистрирован в Китае. Исследователи говорят, что эпицентр заболевания выявлен в городе Ухань. Опасная болезнь уже успела прийти в Японию и Сингапур из-за туристов, которые посещали город.

Александра Маслова