DEITA.RU
DEITA.RU

Закон об удалённой работе добрался до Госдумы

В России
Общество

Закон об удалённой работе добрался до Госдумы

Законопроект, наконец, внесли на рассмотрение

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект об удалённой работе, сообщает ИА DEITA.RU. Потребность узаконить такую форму организации рабочего процесса возникла на фоне пандемии коронавируса и режима самоизоляции, когда большинство предприятий обязали либо приостановить работу, либо перевести сотрудников на «удалёнку». Нормы, регулирующие рабочий процесс тех, кто работает дома или в коворкинге, хотят прописать в Трудовом кодексе РФ. Законопроект предусматривает полностью дистанционную занятость, комбинированную и временную.

Самые приятные для работников положения, которые могут одобрить депутаты – это сохранение заработной платы при удалённой занятости и нормированный рабочий день. То есть законодатели признают: удалённая работа – это такая же полноценная работа, как и на самом предприятии. Она не является более простой, поэтому удалённым сотрудникам неприемлемо снижать зарплату просто за факт их работы из дома. И она не даёт права руководителям круглосуточно раздавать указания подчинённым, которые, по логике работодателя, находятся на рабочем месте постоянно. Если задание от начальника поступает в выходной день или поздно вечером, то это должно расцениваться как внеурочная работа и оплачиваться соответствующим образом.

Другие предложения законодателей – это возможность заключать с удалёнными работниками электронный трудовой договор, компенсация им расходов на технику и электроэнергию.

Сейчас регионы вступают на путь снятия ограничений, а где-то уже пройден первый этап послаблений, однако Роспотребнадзор рекомендует организациям сохранять режим «домашнего офиса» как можно дольше, если рабочий процесс в компании позволяет его продлить. Рекомендуется придерживаться режима самоизоляции работникам преклонного возраста. Кроме того, работать из дома вынуждены многие родители: детские сады возобновляют работу в привычном режиме только на втором этапе послаблений.

Наконец, работодателям и работникам понравился такой опыт организации труда, и часть фирм планирует сохранить формат дистанционной занятости для сотрудников и после того, как будут сняты антикоронавирусные ограничения. Ведь «домашние офисы» позволяют компаниям сэкономить на арендных и коммунальных платежах, а некоторым – на развозе сотрудников.

Поэтому положения, регулирующие взаимоотношения между работодателем и дистанционным работником, закрепят в ТК РФ. Законопроект может заработать уже в следующем году.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Сбербанк отменил комиссию на три дня

5 марта 2020, 12:41
Экономика
Общество
В России

Сбербанк отменил комиссию на три дня

В связи с большой востребованностью клиентами операций с ценными бумагами, Сбербанк объявил трехдневную акцию по отмене брокерской комиссии, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отмечает вице-президент, директор Департамента глобальных рынков Сбербанка Андрей Шеметов, в последнее время наблюдается повышенный интерес среди клиентов к операциям по ценным бумагам и обмену валюты. Благодаря этому, обороты банка возросли почти на 50% только за последнюю неделю.

Чтобы сделать эти услуги еще более доступными для своих клиентов, Сбербанк объявил акцию по отмене брокерской комиссии. Акция продлится с 4 по 6 марта включительно и коснется всех клиентов физических лиц. В акции участвуют самые востребованные финансовые операции, кроме операций на внебиржевом рынке, доступных квалифицированным инвесторам.