DEITA.RU
DEITA.RU

«Без справки не пустят»: вот какие документы нужно взять в отпуск

В России
Общество
Туризм

«Без справки не пустят»: вот какие документы нужно взять в отпуск

В России заработали курорты – пока лишь те, которые обеспечивают гостям не только отдых, но и лечение. В связи с пандемией коронавируса туристу, отправляющемуся в санаторий, понадобится не только курортная карта с заключением врача и выпиской из истории болезни, сообщает ИА DEITA.RU. Кроме так называемой курсовки, гостю санатория понадобится справка о том, что он не болен COVID-19. У такой справки сильно ограничен срок годности – её надо получить не позже, чем за 72 часа до выезда. Третий документ – это справка о санэпидокружении гостя.

Как рассказала в интервью «Российской газете» Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, такие справки от туристов могут потребовать уже в аэропорте прибытия. Если в санатории окажется гость, у которого какой-либо из этих справок нет, то руководство здравницы могут привлечь к уголовной ответственности. Поэтому глава Ассоциации не советует отдыхающим рассчитывать на то, что одну из недостающих дополнительных справок можно будет оформить уже на месте. Нет, в самолёт или на поезд надо садиться уже с полным пакетом документов.

Также путешественникам не советуют строить жёсткие планы на отпуск. Из-за нестабильной эпидемиологической ситуации расписание любого тура может быть изменено. Турфирмам приходится прописывать такое условие в договорах. Правда, и предоплату не все берут.

Сейчас постепенно открываются санатории Краснодарского, Ставропольского, Алтайского края. А вот в качестве самостоятельных туристов, которые хотят снимать квартиры или дома в частном секторе, лучше туда не ехать из-за ограничительных мер. Например, в Краснодарском крае самоизоляция продлена до 21 июня, в регион пускают только тех, кто имеет там прописку или направляется на санаторно-курортное лечение.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Иностранцы смогут посещать Дальний Восток в упрощённом порядке

26 февраля 2020, 10:49
Общество
В России
Дальний Восток

Иностранцы смогут посещать Дальний Восток в упрощённом порядке

Упрощённый порядок въезда на территорию России по электронным визам планируют распространить на речные порты и автомобильные пункты пропуска на Дальнем Востоке, сообщает DEITA.RU со ссылкой на "Парламентскую газету".

Соответствующий закон собираются рассмотреть в Совете Федерации. Законопроект предлагает выдачу электронных виз тем, кто прибывает не только через воздушные, но и автомобильные, речные и смешанные    пункты на Дальнем Востоке.

Список этих пунктов также определит правительство. Правило не коснётся железных дорог и морских портов, т.к.в железнодорожных пунктах нет оборудования для проверки электронных виз, а въезд через морские порты иностранцами не востребован, говорится в пояснениях к документу.

Сейчас в России 18 пунктов пропуска, через которые граждане прибывают по электронным визам — 11 на территории свободного порта Владивосток и 7 в международных аэропортах в Дальневосточном регионе.