DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин рассказал, все ли деньги украли из Фонда Национального Благосостояния

В России
Общество
Экономика

Делягин рассказал, все ли деньги украли из Фонда Национального Благосостояния

Грядущий глобальный экономический кризис и уже существующие экономические трудности, вызванные падением цен на энергоносители и дальнейшими пандемическими ограничениями, дают пищу для различных экспертных оценок, в которых специалисты подчас рисуют взаимоисключающие сценарии развития России, сообщает DEITA.RU.

Международные финансовые организации уровня Международного валютного фонда или Международного банка оценивают прогноз экономического спада в РФ в текущем году в диапазоне от 5 до 8 процентов, при этом российское Минэкономразвития пока предполагает падение на 4,8 – 5 процентов. При этом, по оценкам известного российского экономиста Михаила Делягина, даже спад в 10 процентов при существующих тенденциях был бы достаточно оптимистичным ожиданием.  

Так, только в апреле 2020 года экономический спад составил 12 процентов. При этом если в краткосрочной перспективе не будут предприняты незамедлительные меры по восстановлению экономики, то до конца года экономический кризис в российской экономике будет медленно, но неуклонно усугубляться.

В то же время, исходя из имеющегося «запаса прочности» и уровня финансовых резервов, которыми располагает официальная Москва на текущий момент, при должных и своевременных шагах вероятность того, что стране удастся с успехом преодолеть кризисные явления, по оценкам Делягина, составляет не менее 70 процентов.

Несмотря на то, что в общественном мнении начинает укореняться вера в то, что Фонд Национального Благосостояния уже давно пуст, а деньги из него разворованы, эксперт с такой точкой зрения не согласен. Очевидно, во многом возникновению таких общественных настроений могли способствовать непоследовательные заявления министров правительства Мишустина. Так, непосредственно в марте 2020 года глава Минфина Силуанов заявлял, что, несмотря на ухудшающуюся ситуацию, резервов правительства хватит на 6 лет поддержания стабильного состояния хозяйства страны, а уже через пару месяцев этот период, опять-таки в заявлениях чиновников, сократился до 2-3 лет. Безусловно, это не осталось незамеченным общественным мнением.  

По оценкам Делягина, правительство располагает свободными ресурсами порядка 13 триллионов рублей, которых при грамотном подходе может хватить и на покрытие дефицита государственного бюджета, прогнозируемого на уровне 5 триллионов, и на проведение сбалансированной социальной политики, и даже на модернизацию экономики, тем более, что Кремль располагает «мегатоннами» достаточно интересных экономических проектов, для реализации которых нужна исключительно политическая воля.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Единовременную выплату могут распространить на детей от 16 до 18 лет

17 июня 2020, 22:15
В России
Деньги
Дети

Единовременную выплату могут распространить на детей от 16 до 18 лет

В Совете Федерации озвучено предложение поднять возраст, вплоть до которого несовершеннолетнему положена единовременная выплата, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно выдвинутой идее, возрастной ценз может вырасти до 18 лет. Об этом сказала председатель комитета Совфеда по образованию и науке Лилия Гумерова, пишет РИА «Новости».

«Мы знаем, какую огромную поддержку среди населения получила единовременная выплата для детей от трех до 16 лет. По предложению субъектов Федерации мы предложили расширить круг получателей», – заявила Гумерова после совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Политик отметила, что уверена в поддержке этого предложения при наличии средств на его реализацию в бюджете.