DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам напоминают о четырёхдневной рабочей неделе

В России
Общество

Россиянам напоминают о четырёхдневной рабочей неделе

24 июня в городах пройдёт Парад Победы

Роструд напоминает россиянам, что эта рабочая неделя будет короткой, сообщает ИА DEITA.RU. В 2020 году 24 июня страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции праздник Победы и традиционный парад перенесли с 9 мая на 24 июня – день, когда Парад Победы впервые состоялся в СССР в 1945 году. А, собственно, 9 мая в городах воинской славы прогремели салюты, прошли праздничные мероприятия для ветеранов, различные народные акции в честь Победы.

Несмотря на то, что день будет нерабочим, работникам должны сохранить за этот день среднюю заработную плату в соответствии с указом президента. Но так как 24 день объявлен именно нерабочим, а не праздничным, 23 июня не считается предпраздничным днём, соответственно, сокращения рабочего времени на час в четверг не будет.

Сейчас в городах проходят репетиции парада.

24 июня будет предпоследним праздничным нерабочим днём в России. Следующий такой день ожидает граждан 4 ноября, в среду.

Напоминаем, что продолжительные новогодние праздники в 2021 году в России предложили сократить до трёх дней, выходным днём оставив Рождество – 7 января. Этом самым депутаты предлагают компенсировать потери работодателей в связи с нерабочим двухмесячником в связи с распространением коронавируса. Им пришлось платить зарплату сотрудникам, хотя доходы компании не получали. А некоторые учреждения не работают до сих пор, так как ограничительный режим в той или иной степени действует во всех регионах России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Двойными квитанциями ЖКХ «нагрели» приморцев

15 января 2020, 10:35
Общество
ЖКХ
Приморье

Двойными квитанциями ЖКХ «нагрели» приморцев

Активисты Общероссийского народного фронта добились наказания для управляющей компании, незаконно выставившей счета жителям Большого Камня, сообщили DEITA.RU в региональном отделении движения.

Осенью 2019 года одна из коммунальных компаний Большого Камня выставила жильцам ряда многоквартирных домов счета за услуги отопления, при этом не являясь на тот момент ресурсоснабжающей организацией.

Как отметили активисты ОНФ, фактически сложилась ситуация выставления так называемых двойных квитанций, в результате которой были нарушены права и законные интересы жителей Большого Камня в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

«Мы обобщили полученную информацию и направили в прокуратуру региона обращение с просьбой проверить все факты и защитить права жителей Большого Камня. В итоге Большекаменская межрайонная прокуратура, проведя проверку по поручению прокуратуры Приморского края, полностью подтвердила факты, на которые указали эксперты Народного фронта. В частности, было установлено, что выставившая счета компания не выполняла функции ресурсоснабжающей организации с июня 2019 года. Кроме того, на тот момент департамент по тарифам Приморского края уже аннулировал установленные для данного поставщика коммунальных услуг тарифы, что с правовой точки зрения сделало невозможным выставление счетов даже в рамках перерасчетов и корректирующих платежей. Надзорный орган полностью подтвердил незаконность действий коммунальщиков и обязал их восстановить нарушенные права жильцов», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае Юрий Логинов.

По словам общественников, прокуратура внесла в адрес директора коммунальной компании представление об устранении нарушений законодательства в сфере ЖКХ, в котором также содержится требование об обязательном проведении перерасчетов оплаты услуг за отопление. Кроме того, уже бывший поставщик тепловых услуг привлечен к административной ответственности по статье «Нарушение порядка ценообразования».

«Данный прецедент – еще один повод говорить о том, что властям региона и Большого Камня нужно усиливать контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мы продолжим следить за ситуацией», – подчеркнул Юрий Логинов.

Дмитрий Санников