DEITA.RU
DEITA.RU

Россию хотят вогнать в долги

В России
Экономика

Россию хотят вогнать в долги

В этом году российский Минфин собирается увеличить объёмы государственного долга на 5 триллионов рублей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Gazeta.ru.

Об этих планах заявил замминистра финансов России Владимир Колычев. По его словам, увеличение госдолга обусловлено повышением расходной части федерального бюджета из-за пандемии коронавируса.

В частности, за четвёртый квартал текущего года Минфин планирует нарастить госдолг государства более чем на половину стоимости антикризисного пакета для поддержки экономики, который, как отметил Колычев, составляет около 4 триллионов рублей.

По мнению аналитиков, наращивание российского госдолга не приведёт к серьёзному давлению на отечественную экономику в ситуации, когда бюджет необходимо дофинансировать, а иных источников кроме заимствований на данный момент больше нет.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Печаль Грефа: банки потеряют на кредитных каникулах 160 миллиардов

25 апреля 2020, 19:46
Экономика
В России

Печаль Грефа: банки потеряют на кредитных каникулах 160 миллиардов

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что кредитные каникулы обойдутся российским банкам в 160 миллиардов рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом Герман Греф рассказал в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Экономика», который прошел в эфире телеканала «Россия 1».

Глава Сбербанка отметил, что реструктуризация кредитов для физических лиц пользуется огромной популярностью, и уже поданы сотни тысяч заявок на реструктуризацию. Шесть месяцев каникул, которые предоставляются по кредитам ипотечным, потребительским кредитам и по кредитным картам, не принесут банкам обслуживания процентов, и эта сумма не компенсируется, «Поэтому для банков это болезненная мера, в целом, мы посчитали, банкам она обойдется примерно в 160 миллиардов рублей» - отметил Герман Греф.

По информации руководителя Сбербанка, спрос на реструктуризацию кредитов малым и средним предприятиям высок. «Особым спросом пользуются сейчас кредиты под 0%, мы одобрили уже более 5 тысяч заявок, а в целом эти кредиты доступны по нашей клиентской базе более 50 тысяч предпринимателей. И уже выдано более 1,5 тысяч кредитов», - рассказал Аскер-заде Герман Греф.