DEITA.RU
DEITA.RU

Многоэтажки испортят ещё одну сопку Владивостока

Приморье
Туризм

Многоэтажки испортят ещё одну сопку Владивостока

Очередной жертвой застройщиков может пасть сопка Шошина

На заседании рабочей группы по мониторингу деятельности резидентов свободного порта Владивосток администрация рассмотрела несколько проектов жилой застройки, сообщили ИА DEITA.RU в мэрии. Один из проектов должен затронуть сопку Шошина, расположенную между Третьей рабочей и Баляева. Проект планировки охватывает территорию в 60 гектаров. На сопке появятся несколько многоэтажных домов, подъездные дороги, объекты социальной инфраструктуры, в том числе некая рекреационная зона. Проект разработала компания ООО СЗ «Прайм парк». Среди радужных обещаний застройщика - разработка охранных зон объектов культурного наследия и ландшафта.

Глава Владивостока Олег Гуменюк воодушевился этим предложением и стал настаивать на создании в новом микрорайоне «не просто подъездных дорог, а полноценных улиц – с широкими тротуарами, освещением, велодорожками».

Сейчас сопка Шошина – одна из неофициальных видовых площадок города, отсюда открывается один из лучших видов на город. После реализации этого проекта чудесные панорамные виды будут доступны только жильцам верхних этажей жилых домов. Ранее в жертву застройщикам принесли сопку Орлиную. Против разнокалиберных высоток владивостокцы даже создали петицию, но она, конечно, на процесс строительства никак не повлияла.

Сопки Владивостока можно было бы назвать полноправной достопримечательностью города наряду с набережными и мостами, однако никакой туристической инфраструктурой, даже полноценными проездами, они не располагают, оставаясь местами «для своих». На самой высокой сопке приморской столицы, Холодильнике, расположен форт, но его объекты находятся в запущенном состоянии. Зато там появилась несанкционированная свалка старых покрышек. Проход на сопку Тигровую одно время вообще был недоступен, так как его перекрыли местные жильцы. Никаких пешеходных дорожек на сопки нет, только грунтовые дороги.

Даже официальная видовая площадка возле снесённого уже корпуса ДВГТУ выглядит заброшенной, несмотря на то, что отсюда доступен главный вид города, растиражированный на открытках и сувенирных магнитах – вид на Золотой мост. Там нет ни лавочек, ни фонарей, только ржавое ограждение и убитая лестница. А ведь на эту площадку водят, точнее, водили до пандемии, азиатских туристов. 

В честь городских сопок на Спортивной набережной Владивостока даже установили арт-объект, однако эти самые сопки вместо того, чтобы превратиться в туристический бренд города, остаются какой-то дикой местностью или поглощаются хаотичной застройкой, которая никак не улучшает архитектурный облик города.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Полиция Владивостока разыскивает преступника, напавшего с ножом на сотрудника ДПС

27 августа 2020, 11:35
Приморье
Происшествия

Полиция Владивостока разыскивает преступника, напавшего с ножом на сотрудника ДПС

Во Владивостоке был тяжело ранен 26-летний полицейский, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на УМВД Приморья. Инцидент произошёл вечером 26 августа на проспекте 100-летия Владивостока, в районе киноконцертного комплекса «Иллюзион». Сотрудник дорожно-патрульной службы получил в ходе конфликта несколько ножевых ранений.

Полиции удалось установить личность нападавшего. Им оказался приморский тренер по кудо. Сейчас проводятся мероприятия по задержанию преступника, на его поиски ориентирован весь личный состав.

Конфликт произошёл в пробке на проспекте в направлении от Второй речки к Некрасовской. Затор был спровоцирован и дорожными работами, и ДТП в районе Постышева, так что скорость движения транспорта на проблемном участке была практически нулевая. Что позволило водителю одного из застрявших в заторе автомобилей вступить в конфликт с экипажем машины, ехавшей позади него: мужчина вышел на дорогу и стал предъявлять претензии другим участникам дорожного движения. Словесная перепалка перешла в потасовку, в которой полицейский и получил серьёзные ножевые ранения. Свидетели отмечают, что изначально преступник был без ножа: за оружием он, вспылив в ходе конфликта, вернулся в салон своей «Тойоты Краун».

Пострадавший сотрудник ГИБДД в момент конфликта находился не при исполнении, он был в штатской одежде.

Пострадавшему оказали первую помощь, на место происшествия немедленно вызвали бригаду скорой помощи, полицейского доставили в больницу. Сообщается, что он потерял много крови, ему сделали операцию. Сейчас его состояние всё ещё оценивается как тяжёлое.