DEITA.RU
DEITA.RU

Мрак коронакризиса: россияне жили хуже только в 90-е

В России
Общество
Экономика

Мрак коронакризиса: россияне жили хуже только в 90-е

На фоне пандемии отмечено рекордное падение уровня жизни в России. Такого в 21 веке еще не было и сравнить стремительное обнищание россиян можно разве что с 90 годами века прошлого, сообщает ИА DEITA.RU.

Даже по официальным данным Росстата, картина вырисовывается мрачная. Если говорить о номинальном выражении, то доходы просели на 4,8%, или 1656 рублей, но инфляция и рост обязательных платежей, в том числе по банковским кредитам, практически удвоили спад.

Реальные располагаемые денежные доходы (это такие доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке, во втором квартале 2020 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 8%.

Такого квартального падения доходов Росстат не отмечал ни в один из кризисов с начала 2000-х годов. Так, в 2008 году, когда затапливались шахты и останавливалось производство, максимальный спад доходов состоялся в четвертом квартале (-6,1%). После Крымских событий и санкций во время рецессии 2014-2016 годов худшим был четвертый квартал 2016 года с падением в 7,3%.

По оценке статистиков негосударственных, кризис ударил по россиянам еще в большей степени. Как подсчитали аналитики «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива», 45% российских граждан имеют месячный доход в размере не больше 15 тысяч рублей.

В Кремле считают, что на основании исследования «Росгосстраха» «делать какие-то выводы по федеральному уровню некорректно», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, выборка далеко не самая большая. Кроме того, неизвестна  ни методология подсчета, ни возможности этих компаний. Но, хотя Кремль не верит в результаты опроса, официальные данные Росстата, доступные за второй квартал 2020 года, лишь немногим лучше.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Иран признался в том, что сбил украинский лайнер

11 января 2020, 19:24
Происшествия
В Мире

Иран признался в том, что сбил украинский лайнер

 

Иран официально признал свою трагическую ошибку. Украинский лайнер сбила ракета ПВО Ирана, сообщает DEITA.RU.

Как пишет ТАСС, приводя сообщение иранского СМИ, причиной крушения судна стала «человеческая ошибка». Глава иранского МИД заявил о том, что службы проявили слишком усиленную бдительность из-за «авантюризма» США. Чиновник отметил, что самолет пролетал недалеко от военного объекта. Бойцы приняли его за американский военный самолет.

Напомним, что самолет рухнул 8 января. На борту лайнера были 167 человек пассажиров и экипаж из девяти человек. После крушения ни один не выжил.

Ранее отмечалось, что последний записанный разговор пилотов был самым обычным, экипаж был спокоен и работал в штатном режиме – крушение произошло молниеносно – пилоты даже не успели отправить сообщение диспетчерам.

Александра Маслова