DEITA.RU
DEITA.RU

Каждый пятый российский ребенок живет в бедной семье

В России
Общество
Дети

Каждый пятый российский ребенок живет в бедной семье

Статистика показывает, что миллионы российских детей живут за чертой бедности, сообщает ИА DEITA.RU.

На текущий момент самые свежие данные Росстата, освещающие эту тему, относятся к 2018 году. Оценить влияние пандемии на ситуацию удастся только в 2022 году, пишет РБК.

Согласно наиболее актуальным данным, около 23% несовершеннолетних российских граждан были членами семей, где доходы на каждого члена были ниже прожиточного минимума. Именно к этой величине привязана та самая черта бедности.

Отмечается, что каждый второй бедный ребенок живет в многодетной семье. Кроме того, почти 41% детей, которых классифицировали как бедных, – члены малоимущих сельских семей.

Всего статистика за 2018 год дает количество бедных россиян в 18,4 млн человек. Это 12,6% населения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Михаил Хазин предрек всеобщую бедность

23 июня 2020, 16:00
В Мире
В России
Общество
Политика

Михаил Хазин предрек всеобщую бедность

Либералы в правительстве делают все, чтобы экономика России не смогла восстановиться после кризиса

Экономист Михаил Хазин сделал прогноз о ближайшем будущем России и США. Эксперт считает, что нынешний кризис приведет к изменениям в политическом и экономическом строе стран, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам эксперта, восстановление экономики на прежний уровень невозможно по одной простой причине – падение уровня жизни в Европе, США и Китае составит порядка 50%. Притом, что критическая точка сохранения политико-экономической модели в стране – 40% падения. Если уровень жизни населения падает сильнее, то вся система идет в разнос.

В качестве примера Михаил Хазин привел прошедшие кризисы в мире: в 30-е годы на Западе и в 90-е в России. Тогда падение уровня жизни подошло именно к этому порогу. В США тогда было падение 35-38% и в России столько же.

«До 40% тогда не дошло, а вот сейчас точно дойдет», – считает экономист. Он отметил, что власти в США уже ощутили угрозу, что создало очень интересную ситуацию.

Прежде всего, банкиры, которые десятилетиями контролировали мировую политику и экономику, поняли, что не хотят получать власть обратно. Иными словами, говорит Хазин, ставить Кудрина или Чубайса президентом России или Байдена президентом США очень страшно, потому что в этом случае придется нести ответственность.

«А спад экономики и распад страны, что России, что Америки неизбежен. О Евросоюзе мы даже не говорим. Кстати, в России и США основные либеральные силы носят праволиберальный характер. А в западной Европе – леволиберальные силы».

По этой причине Европе легче – система поддержки населения хорошо отработана. А у нас, стоит только намекнуть чиновникам, что надо дать хоть копеечку врачам, детям, малому бизнесу, они тут же исходят желчью: им самим не хватает на домики на Рублевке, «а эти сволочи хотят отобрать честно заработанные деньги», думает Хазин. При этом качество работы этих чиновников оставляет желать лучшего.

Сейчас люди в Америке стали понимать, что ситуация ухудшится. Кризис не оставит в мире среднего класса – безработица, рост цен не позволит тем, кто раньше жил на неплохом уровне, там же остаться. И народ, понимая это, требует изменения политики. И у Трампа, отмечает Хазин, никакого рецепта нет. И такая же ситуация в России: теоритически за экономику отвечают правительство и Центральный банк.

«У них нет в рамках продолжения старой схемы никаких вариантов выхода из кризиса. У них одно предложение – дать деньги банкам, чтобы они поддерживали бизнес и дать деньги правительству, чтобы оно тоже кого-то поддерживало», – говорит эксперт. Он отмечает, что «все мы видим, как помогает правительство и банки».

Экономист предполагает, что выделенные деньги просто передадут чиновникам, которые частично эти деньги вывезут за границу, а частично – потратят на недвижимость на Рублевке. А банки сразу начнут заниматься валютными спекуляциями. А это приведет к девальвации рубля. Что, в свою очередь, неминуемо снизит уровень жизни населения.

«Импортозамещением мы заниматься не можем. Производить ширпотреб можно только при одном условии – если выдаются кредиты малому и среднему бизнесу. А они не выдаются», – говорит Михаил Хазин.

Эксперт предполагает, что в такой ситуации доллары будут вывозиться. И чтобы упростить этот процесс, в антикризисной программе правительства предлагается смягчение валютных ограничений. Грубо говоря, Центробанк будет дарить наши валютные резервы партнерам с Запада.

«И все это на фоне снижения уровня жизни в России и экономического спада», – резюмировал Хазин.