DEITA.RU
DEITA.RU

Арсентия Николаева заподозрили в коммерческом подкупе

Дальний Восток
Деньги
Правосудие

Арсентия Николаева заподозрили в коммерческом подкупе

Депутата Госсобрания Якутии Арсентия Николаева подозревают в особо крупном коммерческом подкупе, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным регионального следственного управления СК РФ, Николаев потребовал от крупного золотодобывающего предприятия «Нерюнгри-Металлик», входящего в состав международной группы «Nordgold», заключения договора на перевозку угля с компанией, владельцем которой был знакомый чиновника. Дорога, эксплуатируемая «Металликом» при перевозках, проходит через сельскохозяйственный кооператив в Олекминском районе, главой которого является сам Николаев. Депутат пригрозил золотодобытчикам, что если они не согласятся на предлагаемый им договор, то предприятию запретят эксплуатировать эту дорогу.

«Металлику» пришлось перевести на счёт компании депутатского приятеля более 53 миллионов рублей. Обогатившийся руководитель по предварительной договорённости должен был перевести Николаеву 2% от суммы договора. Всего чиновник рассчитывал получить 4,8 миллиона.

Но в «Nordgold» действует политика противодействия коррупции. Как заявили в компании агентству «Интерфакс», она обратилась в правоохранительные органы сразу же, как только в «Нерюнгри-Металлик» были обнаружены признаки коррупционной деятельности со стороны Николаева. Заведено уголовное дело по ч.8 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере).

Если вина депутата будет доказана, то его ожидает штраф, многократно превышающий сумму подкупа, с дисквалификацией на срок до шести лет, либо лишение свободы на срок до двенадцати лет, которое также может быть дополнено дисквалификацией и серьёзным штрафом. Отметим, что нижняя граница суммы подкупа, который Уголовный кодекс квалифицирует как совершённый в особо крупном размере, составляет один миллион рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Проиндексировать пенсии предложили в Госдуме

21 марта 2020, 21:15
Экономика
Общество
В России

Проиндексировать пенсии предложили в Госдуме

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил провести индексацию пенсий и зарплат вне очереди, сообщает ИА DEITA.RU. По мнению инициатора, подобные меры смогут нивелировать последствия ослабления позиций рубля.

Как прогнозирует ряд экспертов, стоимость продукции из-за рубежа может подскочить от десяти до 35 процентов. Кроме того, инфляция скажется и на товарах, которые произведены в России, но из заграничных комплектующих. Сергей Михайлович отмечает, что инициативу предстоит вынести на обсуждение с Советом Федерации, Госдумой и Кабинетом министров.

Сергей Миронов отмечает, что даже в случае поддержки инициативы (для проведения которой государство располагает финансами), меры не отменят ежегодное повышение зарплат, а также индексацию зарплат работникам бюджетной сферы.

Ранее сообщалось, что из-за обвала рубля могут подорожать многие виды рыбной продукции по ряду факторов.