DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточники отказываются эвакуироваться из подтопленных посёлков

18 сентября 2020, 12:40
Дальний Восток
Природа

Дальневосточники отказываются эвакуироваться из подтопленных посёлков

Жители Ленинского района Еврейской автономной области, пострадавшей от паводка, отказываются эвакуироваться в пункты временного размещения из-за страха, что их домовладения могут разграбить мародёры, сообщает ИА DEITA.

МЧС уверяет селян, что в пострадавших от разлива реки населённых пунктах полиция проводит регулярные рейды по установленному графику. Патрули следят за сохранностью имущества местных жителей, поэтому всех, чьи дома и дворы затопило, просят эвакуироваться.

Министерство подчёркивает, что пункты временного размещения оборудованы всем необходимым для комфортного проживания, всем временным переселенцам предоставляют трёхразовое горячее питание.

В зоне бедствия сейчас находятся три села: Ленинское, Кукелево и Нижнеленинское. Причиной чрезвычайной ситуации стал прорыв дамбы 14 сентября в Ленинском, уже проводится оценка ущерба, а следственный комитет начал проверку по факту халатности местных властей. В автономной области объявлено ЧС регионального уровня.

Главное управление МЧС передаёт, что уровень воды в затопленной части Ленинского начал спадать, за 17 сентября он стал ниже на 30 сантиметров. Самые проблемные зоны – Кукелево и один из районов села Ленинского, где вода всё-таки добралась до 20 жилых домов, в экстренном порядке пришлось эвакуировать 94 человек.

Гребень паводка смещается в сторону Хабаровского края. В регионе режим ЧС объявлен в краевом центре и в нескольких районах. В Хабаровске воды Амура уже достигли отметки опасного явления в 600 метров. К утру 18 сентября река поднялась до 615 см, к 20 сентября прогнозируется подъём до 650 см. Набережную в центре города защищают водоналивной дамбой. Ранее защитные сооружения возвели в районе Красной речки и «Броско Молла».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости