DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам объяснили, чем вредна четырёхдневная рабочая неделя

В России
Общество

Россиянам объяснили, чем вредна четырёхдневная рабочая неделя

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил о вреде четырёхдневной рабочей неделе для россиян, сообщает ИА DEITA со ссылкой на «Комсомольскую правду».

Он объяснил это тем, что россияне освободившийся выходной будут, очевидно, тратить на употребление алкоголя. Онищенко предположил, что некоторые могут напиваться уже в четверг вечером, в пятницу продолжать, и ещё два дня постепенно выходить из этого состояния. Потребление спиртного вырастет, потому что индустрия семейного отдыха в России не развита, пояснил главный санитарный врач. Люди пьют, потому что им некуда пойти отдохнуть.

Кроме того, идею о четырёхдневной рабочей неделе, по мнению Онищенко, не время вводить сейчас, в коронакризис, когда ВВП страны в период с марта по июль сократился на 6-7%. И укорачивание рабочей недели может ещё продлить процесс восстановления экономики, которую по самым оптимистичным прогнозам не восстановить и за 2021 год. Онищенко заявил, что в России и без того низкая производительность труда, и нельзя «откупаться удлинённым ничегонеделанием» от имеющихся экономических проблем.

Идею о четырёхдневной рабочей неделе подкинул народу ещё летом 2019 года Дмитрий Медведев. Эксперты главным недостатком такой организации труда называли то, что короткая рабочая неделя неизбежно приведёт к падению уровня зарплат до прожиточного минимума. Сам Медведев свою инициативу объяснял тем, что четырёхдневка даст россиянам больше времени проводить с семьёй, заниматься своими хобби.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Упрощённый порядок получения госуслуг вводят в России

27 августа 2020, 19:30
В России
Общество
Технологии

Упрощённый порядок получения госуслуг вводят в России

Минэкономразвития хочет упростить получение россиянами госуслуг, сообщает ИА DEITA.RU. Получать их можно будет в офисах банка, почты, в салонах связи. Такой законопроект министерство направило в Госдуму, причём в документ уже внесены поправки.

Суть инициативы – это свести взаимодействие россиян с министерствами и ведомствами к минимуму. Для того, чтобы получить услугу «на стороне», гражданину надо будет лишь дать соответствующее согласие в личном кабинете на портале «Госуслуги». Чтобы ещё больше упростить людям жизнь, Минэкономразвития предлагает реестровую модель услуг: все данные документов россиян будут храниться в цифровой базе портала, и при получении услуг не придётся предъявлять ни оригиналы документов, ни их копии. Не нужно будет и получать бумажные документы. Специалисты при оказании государственных и муниципальных услуг смогут получить все данные о клиенте из реестра.

Оцифровать документы можно будет в любом офисе «Мои документы». Также сотрудники МФЦ начнут консультировать граждан по вопросам работы с порталом.

Сейчас такая упрощённая система доступна при получении отдельных услуг. Например, родителям, получающим материнский капитал, не нужно писать заявление в Пенсионный фонд. Сертификат автоматически поступает через личный кабинет на «Госуслугах».

Напомним, что россиян также избавили от необходимости брать штурмом отделения ГИБДД, чтобы зарегистрировать автомобиль. Эта услуга доступна в МФЦ. А должникам не надо посещать судебных приставов, чтобы уточнить особенности своего исполнительного производства. Все тонкости дела можно будет узнать на «Госуслугах», в том числе наложение ареста на имущество должника или запрет на выезд за границу.