DEITA.RU
DEITA.RU

Кремль роет себе яму: взятки в экологии достигли миллионов евро

В России
Политика
Природа
Экология протеста

Кремль роет себе яму: взятки в экологии достигли миллионов евро

Экологическое лобби России понесло серьезный репутационный ущерб после ареста Владимира Грачева, каковы последствия этого скандала, в обзоре  ИА DEITA.RU.

Арестован экс-глава экологического комитета Госдумы Владимир Грачев. Его подозревают в посягательстве на мошенничество. По данным следствия, он обещал одному из предприятий, занимающемуся переработкой мусора, за вознаграждение в размере миллион евро лоббировать ее интересы.

Грачев был задержан в одном из московских ресторанов. Там он получил первый транш в размере трех миллионов рублей от бизнесменов. Сотрудники ФСБ долго вели статусного эколога, отслеживая его встречи и телефонные разговоры. Взяточник был задержан с поличным.

Ученый был помещен на время следствия под домашний арест - учли его возраст и многочисленные достижения. 

Грачев имеет множество заслуг - он автор десятков учебных пособий по экологии, важных изобретений. Также он является основателем экологической организации «Гринлайт». Сторонники научного работника считают его арест провокацией, но от кого и с какой целью - не уточняют. 

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что за арестом могут стоять структуры ростеховской компании «РТ-Инвест», занимающейся строительством мусоросжигательных заводов.

«Скандальная история ударит по всем экологическим проектам. Коллеги пишут, что под «дружественный огонь» Ростеха попали Газпром, Ростехнадзор, Росатом и Академия Наук, но я бы сказал шире. После проблем уровня Шиеса в Архангельске, Ядрово в подмосковном Волоколамске, разработки шихана в Башкирии и прочих скандальных экологических историй, любая «зеленая» тема оказывается под прицелом СМИ», - уточняет Илья Гращенков. 

После ареста Грачева вся «зеленая повестка» оказалась дискредитирована. По мнению эксперта, это задержание подорвало и без того невысокий уровень доверия к экспертизам, работающим на федеральную власть. Кремль с одной стороны искусственно создает зеленые партии - вроде «Зеленой альтернативы» - демонстрируя свою озабоченность экологической повесткой. 

С другой - такими маневрами «башни» роют себе яму, считает Гращенков. Политическим игроком в данной повестке Кремлю стать сложно, ибо народ теряет доверие к власти даже в этой сфере. Особенно - учитывая многочисленные скандалы по теме: шихан Куштау в Башкирии, разлив отходов в Норильске, полигон в Шиесе и так далее. 

«На примере несчастного Грачева оппозиция получит дополнительное доказательство, что госэкспертам доверять нельзя, тем самым подняв акции внесистемных экологов. А старые структуры, вроде газпромовского фонда имени В.И. Вернадского, президентом которого является Грачев, могут лишиться всего накопленного авторитета», - считает илья Гращенков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В России взмыли вверх цены на яблоки

2 августа 2020, 19:15
В России
Деньги

В России взмыли вверх цены на яблоки

Цены на яблоки в июне 2020 года выросли почти на 30%, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Росстат зафиксировал заметный рост стоимости популярного фрукта в сравнении с июнем прошлого года. По мнению специалистов, это произошло из-за девальвации рубля и неурожая, который постиг отечественных садоводов.

Так, по данным ведомства, если ещё в самом начале текущего лета килограмм яблок в рознице стоил в среднем 136 рублей, то к концу августа плод может подорожать ещё сильнее.

Для сравнения, в июне 2019 года яблоки стоили 105,3 рубля за килограмм, а в июне 2018-го — 110,5 рубля. Минсельхоз оценил потери урожая в этом году в более чем 24 миллиона рублей.

Заморозки повлияли и на неурожай в Молдавии, у которой Россия традиционно закупает яблоки. Цены на фрукты в других странах растут из-за ограниченного предложения и высокого спроса.