DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев выходит на «тропу войны» с корейскими браконьерами

Дальний Восток
Правосудие

Трутнев выходит на «тропу войны» с корейскими браконьерами

Вице-премьер Юрий Трутнев на совещании во Владивостоке пообещал положить конец беспределу корейских рыбаков, сообщает ИА DEITA.RU.

Трутнев ополчился на рыбаков из  КНДР и КНР, которые беспрепятственно и нагло вылавливают водые ресурсы в российских территориальных водах. Помешать этому пограничники не в силах - соседи всякий раз оказываются хитрее.

Полпред заявил, что каждый год в период сайровой и кальмаровой путины (август-сентябрь) в Приморье отмечаются массовые нарушения границы исключительной экономической зоны. Кроме того, он вспомнил случаи нападения как на российских рыбаков, так и на сотрудников пограничной охраны ФСБ России.

За доказательствами далеко ходить не надо. Побережье в Хасанском районе Приморского края напоминает остров погибших кораблей, все прибрежные отмели забиты выброшенными на берег корейскими рыболовными судами. Корейские шхуны мертвым грузом красуются даже в акватории Владивостока - настолько обнаглели рыбаки из ближайших стран. 

Основная хитрость связана с погодой. Согласно международному праву, суда могут пройти в прибрежные воды в случае плохих погодных условий. «Фактически же это просто браконьерские экспедиции. И этим походам надо положить конец. Экономические интересы страны должны быть защищены», - резюмировал Трутнев.

Ранее DEITA.RU уже писало о том, что северные корейцы привыкли к полной безнаказанности в Японском море. Самый громкий на сегодняшний день инцидент произошел 17 сентября прошлого года. Тогда экипаж пойманных лодок оказал сопротивление, и несколько пограничников были ранены. На восьмерых российских пограничников напали 66 вооруженных вилами и баграми корейцев. Они пытались выхватить автоматы.

 Пограничники отбились, и экипаж был доставлен в Находку для разбирательства. На борту было обнаружено около шести тонн незаконно добытого кальмара, более 600 кг краба, три акулы. У браконьеров изъяты морепродукты и орудия лова. Рыбаки осуждены и отбывают сроки в тюрьме. Но это только единичный случай. 

В борьбе с браконьерами, пожалуй, стоит поучиться у японцев. Показательный инцидент случился в прошлом году, когда крупный траулер, буквально напичканный корейскими браконьерами, активно промышлял водах Японии. Но вдруг, после «контакта» с японскими пограничниками, поразительно быстро утонул. Буквально за 20 минут 60 человек оказались за бортом. 

Рыбаков спасли, но соваться в эти воды им теперь будет неповадно. Люди уже давно призывают российских пограничников последовать примеру японцев и как следует припугнуть попутавших берега рыбаков из КНДР. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости