Мишустин выделил миллиард скандальному долгострою на острове Русском

2 октября 2020, 13:30
Приморье

Мишустин выделил миллиард скандальному долгострою на острове Русском

Проблемному ЖСК «Остров» на острове Русском выделяют миллиард рублей по поручению Михаила Мишустина, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас на подписании находится документ о предоставлении проблемному долгострою субсидии. Ранее поручение о выделении ЖСК 1,6 миллиардов дал премьер-министр. Таким образом, при поддержке Правительства РФ и Минстроя дома на острове, вероятно, всё-таки появятся. Ускорить процесс пообещал заместитель Мишустина Марат Хуснуллин,

«Остров» в полной мере можно назвать проблемным долгостроем. И это даже не будет оксюмороном: хоть затянувшееся строительство проблемно само по себе, осложняется ситуация тем, что некоторые члены кооператива уже умерли, так и не дождавшись обещанного жилья, но успев в него вложиться.

ЖСК «Остров» — это дома для преподавателей Дальневосточного федерального университета и научных сотрудников ДВО РАН, которые «строят» с 2012 года. Учёным обещали многоквартирные дома и таунхаусы, однако на дворе уже 2020-й, но ни таунхаусов, ни компенсаций нет и в помине. Возраст многих учёных уже преклонный, так что шансов дожить до светлого кооперативного будущего у них, увы, не так много.

«Островом» успела заинтересоваться прокуратура: компания АО «ДОМ.РФ» инвестировала в строительство посёлка для учёных 1,44 миллиарда, а застройщик, компания «Аркада», деньги взял, но строить ничего так и не начал, об использованных миллиардах не отчитался. Уголовное дело о хищении бюджетных миллионов было заведено в мае 2020 года.

Автор: Надежда Александрова