DEITA.RU
DEITA.RU

Самоизоляция может спровоцировать всплеск рождаемости - Росстат

В России
Общество
Дети

Самоизоляция может спровоцировать всплеск рождаемости - Росстат

Люди, находящиеся на удаленке, могут больше времени посвящать своим партнерам, считает глава Росстата Павел Малков, сообщает ИА DEITA.RU.

Российские власти считают, что  коронавирус может пойти на пользу, в первую очередь - на пользу российской демографии. 

Плюсы пока только теоретические, в отличие от минусов. Так, согласно данным учреждения статистики, в мае - июле в России произошел резкий скачок смертности населения. Причем не всегда всему виной коронавирус - в большинстве случаев это не связанные факторы, заявляют власти. 

Глава Росстата не смог объяснить, почему произошел такой скачок, однако исчерпывающие данные пообещал предоставить в виде отчета к концу года. 

«Умирают в том числе люди, которые без коронавируса из-за тяжелых хронических заболеваний умерли бы на несколько месяцев позже. Это тоже отражается на кривой смертности и в дальнейшем может немного скорректировать ее в меньшую сторону», - сказал Малков в интервью «Известиям».

Он не исключил, что рождаемость на фоне коронавируса вполне может вырости, и к концу года показатели выровнятся. 

Действительно, люди больше времени проводят с женами и мужьями, круг дел дома довольно ограничен, усталость появляется в меньшей мере - и причин к зачатию ребенка становится гораздо больше. Равно, как становится и меньше препятствий к этому, считают власти. 

Тем временем, согласно данным Росстата, в этом году Россию ждет рекордная за 14 лет убыль. Население России сократится за этот год на 158 тысяч человек, но, по прогнозам, уже в 2022 году начнет расти. 

По информации специалиста института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Аллы Макаренцевой, основной причиной падения рождаемости становится все-таки неблагоприятная возрастная структура. Сейчас в возрасте потенциального деторождения находятся девушки, появившиеся на свет в начале девяностых - а тогда рождаемость была катастрофической. 

На этом фоне правительство сократило расходы на нацпроект «Демография». Глава Минфина Антон Силуанов объяснял это снижением обращений за материнским капиталом и прочими благами семьям от государства. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости