DEITA.RU
DEITA.RU

Школьники из России могут в будущем зарабатывать меньше из-за дистанционного обучения

В России
Жизнь

Школьники из России могут в будущем зарабатывать меньше из-за дистанционного обучения

К подобному выводу пришли исследователи Всемирного банка, которые проанализировали влияние дистанционного обучения на результаты международного теста PISA, сообщает ИА DEITA.RU.

Итоги аналитики были представлены в докладе Всемирного банка «COVID-19 и человеческий капитал». Период дистанционного обучения затянулся на одну треть учебного года. Исследователи полагают, что каждый год обучения в школе может увеличивать зарплату подростков в будущем не менее чем на 8 процентов. Следуя данной логике, школьники могут иметь зарплату в будущем на 3% ниже, нежели могли иметь, не будь у них периода дистанционного обучения, пишет независимое педагогическое издание «Учительская газета». Однако принимая во внимание продолжение образовательного процесса в дистанционном формате, можно сказать, что показатели снижения зарплаты всё же будут ниже, чем 3%.

«Тем не менее, когда дети выпустятся из школы, их результаты пострадают из-за упущенных возможностей. Более уязвимые ученики понесут более значительные потери в обучении», – отмечают исследователи в своей работе.

Международное тестирование PISA каждые три года проводит Организация экономического сотрудничества и развития, в нём принимают участие школьники 15 лет. Предыдущее исследование было проведено в 2018 году. Отмечается, что результаты российских школьников ухудшились в сравнении с тестированием 2015 года.

Между тем, представители Всемирного банка напомнили, что комбинированные результаты ряда важнейших международных тестов (PISA, исследование качества чтения и понимания текста PIRLS, а также исследование качества математического и естественно-научного образования TIMSS) демонстрируют, что российские школьники занимают девятое место во всём мире, а среди европейских стран отстают лишь от Эстонии, Ирландии и Финляндии.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости