DEITA.RU
DEITA.RU

«Отнять и поделить»: экперт рассказал, почему россияне хотят обратно в Советский Союз

В России
Общество
Политика

«Отнять и поделить»: экперт рассказал, почему россияне хотят обратно в Советский Союз

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков объяснил рвение россиян в прошлое тоской по иждивенчеству, сообщает ИА DEITA.RU.

Социальное иждивенчество для многих граждан стало стратегией выживания. Желание получить благо бесплатно и побыстрее сидит в головах до сих пор, считает Гращенков. 

«Меньше работай (работа не волк), тащи домой каждый гвоздь (ты тут начальник, а не гость!), получи спецпаек, обойти всех в очереди и т.д», - приводит глава Центра развития региональной политики знаковые поговорки тех времен. 

По словам Гращенкова, преимуществами рыночных отношений сумели воспользоваться лишь около 10 процентов граждан. Они сейчас считаются продвинутыми либералам. Остальная часть населения стала работать на частный бизнес, который не привык давать «плюшки» просто так - от того и разгорается социальная ненависть. 

«На эту искаженную мечту о справедливости (тонкий слой масла на хлеб, но для всех равный) упирают и сторонники преобразования нашего нео-НЭПа 90-х в социальный госкапитализм образца позднего «совка», только с сохранением привилегий в виде частной собственности и богатств для касты высшего руководства» - уточняет эксперт. 

Народ жаждет справедливости, но только справедливости в его иждивенческом понимании. 

Отсюда и упор на подобные социальные слои у партии «Справедливая России» - она призвана удовлетворить самый актуальный запрос. Он не теряет своей актуальности, даже несмотря на то, что в условиях рыночной экономики неуместен. 

«Богатые продолжают богатеть, бедные – беднеть, однако до 2020 года и пандемии рейтинг власти лишь рос, а элита чувствовала себя спокойно и стабильно. 

Но в нынешней ситуации, трансфера и турбулентности, а также пост-пандемийного кризиса, запрос на справедливость может обостриться и принять более радикальные формы», - предостерегает Илья Гращенков.

Он не исключает появление социального взрыва, обусловленного обнищанием народа и новым желание отобрать и поделить богатства у тех, кто сумел найти себя в новых реалиях. Левый электорат взбудоражен, и Илья Гращенков опасается маргинализации процесса. 

Кроме того, необходимо отметить крайне опасную игру власти с народом, когда активный протест замалчивается, а его участники нарекаются асоциальными элементами, по типу Лукашенко с его «крысами». Протесты в Хабаровске продолжаются и уже выходят на уровень открытого противостояния с применением силы. 

Исторически подобных прецедентов еще не случалось, когда уровень социального протеста был бы так горяч вдалеке от Москвы. Отсюда новые вызовы и новая стратегия Кремля - однако как показывает ситуация, власть все еще не имеет на этот счет окончательного решения. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморский министр поехал в Узбекистан за овощами

6 марта 2020, 10:55
Экономика
Общество
Приморье

Приморский министр поехал в Узбекистан за овощами

Как стало известно, 4 марта в Ташкент прибыла делегация из Приморья с целью наладить сотрудничество по поставкам фруктов и овощей, а также других двухсторонних договоров, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Правительство ПК.

Приморская делегация включает в себя представителей министерства торговли и промышленности, а также агентств международного сотрудничества и приморских предпринимателей. Возглавляет делегацию заместитель председателя Правительства региона Константин Шестаков.

Как сообщили в Правительстве края, в программу встречи входят двусторонние обсуждения с министрами торговли и транспорта Узбекистана по вопросам поставок овоще-фруктовой продукции в Приморье, сотрудничества торговых сетей и развития транспортного взаимодействия.

Напомним, что из-за закрытия в начале февраля границы с Китаем, на Приморских рынках резко сократилось количество овощей и фруктов, а цены на оставшиеся значительно возросли. Однако позже специалисты отметили,  что дефицит удалось преодолеть, а цены снова стабилизировались.