DEITA.RU
DEITA.RU

«Америка нас не любит»: Лавров процитировал Семена Слепакова

В Мире
В России
Политика

«Америка нас не любит»: Лавров процитировал Семена Слепакова

Глава МИДа дал большое интервью, в котором рассказал об отношениях с Белоруссией и проблемах с Евросоюзом и США, сообщает ИА DEITA.RU.

Лавров отметил, что отчитываться перед европейцами никто не собирается. Если у них свои законы, то у нас - свои. 

Россию устраивают только равноправные партнерские отношения, где никто никому не будет указывать, как себя вести. При этом в вопросах экономики каждый отдельный представитель вправе сам решать, как строить свои отношения с европейскими партнерами. 

«Нам заявляют о том, что мы не доросли до того, чтобы быть геополитическим партнером Евросоюза», - сказал Лавров в интервью редакторам федеральных СМИ. По его словам, в парламенте Европы сильнейшее русофобское лобби, с которым никак не выходит справиться. Немцы и вовсе задумываются о том, чтобы отказаться от любого партнерства с Россией.

Во многом это связано с инцидентом с якобы отравлением оппозиционера Алексея Навального. Европа готова ввести санкции, но фактически доказательств отравления нет. 

Лавров рассказал, что уголовное дело по инциденту не заводится именно по этой же причине. «Пока практическая политика лидеров Евросоюза, включая Францию и Германию, к сожалению, не очень оптимистична», — сказал Лавров. 

С другой стороны, чуть более лоялен к России Париж. Президент Франции Макарон имеет хороший контакт с Владимиром Путиным. У глав государств существуют договоренности, в которых заинтересованы все стороны, отметил глава МИД. 

Лавров также отметил, что в Европе есть понимание - без России очень трудно решать многие вопросы, которые интересуют Евросоюз. Поэтому с нашей страной считаться будут в любом случае. 

Грядущие выборы президента в США глава российского МИД прокомментировал словами из песни популярного экс-квнщика, комедийного актера и автора-исполнителя. 

«Глубоко проник в понимание предмета Семен Слепаков, когда он написал текст, начинающийся словами "Америка нас не любит», — пошутил Сергей Лавров. 

Что касается Белоруссии, где третий месяц не утихают протесты после переизбрания Лукашенко, Лавров отметил, что Россия поддерживает действия президента по созданию новой конституции, как хорошую возможность для начала общенационального диалога. Но вместе с тем, глава МИД сообщил, что Россия готова к любому сценарию в союзном государстве - даже к уходу действующего президента.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости