DEITA.RU
DEITA.RU

Девальвация продолжается: возможно ограничение выдачи наличных

В России
Общество
Экономика

Девальвация продолжается: возможно ограничение  выдачи наличных

Курс евро на московских торгах превысил 92 рубля. Возможна ли «финансовая буря» - перспективы валюты оценили российские эксперты, сообщает ИА DEITA.RU.

Сегодня, 20 октября, впервые с 8 сентября курс европейской валюты превысил 92 рубля, что стало рекордным ростом за последние два месяца. Ранее евро стоил так же только в январе 2016 года. Аналитики отмечают серьезный рост и выдвигают свои версии дальнейшего развития событий. 

Россияне стремительно снимают наличные деньги. Сейчас в кубышках людей более 2 с половиной триллионов рублей. Это обьясняется как валютным обострением, так и традиционным недоверием людей к банковским организациям. 

Аналитик QBF Ксения Лапшина считает, что не исключена ситуация, когда банки ограничат выдачу наличных денег через банкоматы, что часто случается во время финансовых волнений. Люди не верят банкам и снимают деньги на всякий случай. Сейчас не существует причин, по которым рубль может укрепиться, и аналитик прогнозирует продолжение девальвации. Как следствие - рост изъятия налички со счетов.

Эксперт «Альфа-Банка» Елена Наумова делает более острожные прогноз. По ее словам, сейчас нестабильность на валютном рынке обусловлена коронавирусными тревогами. Ожидаются локдауны во многих стран, вторая волна все ближе к официальному признанию. Из-за этого спекулянты осторожничают, и валюта падает.

Однако есть и другая точка зрения, которая несколько более оптимистична. Так, эксперт «Велес-Капитала» Юрий Кравченко в интервью изданию «Эксперт онлайн» говорит, что на прошлой неделе рубль был более стабилен. Причиной этого он считает фактическое признание Америкой неудавшейся санкционной риторики в отношении России. 

Специалисты не склонны переоценивать влияние инцидента с отравленым оппозиционером Алексеем Навальным на курс. Татха Гхош из Commerzbank считает, что рубль сейчас не такой уж и слабый, как это виделось ещё пару недель назад. Он уверен, что российская система была готова к подобному шагу, и готовящиеся санкции не сильно ударили по валюте.

Аналитики банка «Санкт-Петербург» считают, что рубль и евро вернутся в диапазон к 90 рублям в ближайшие дни. Сбербанк и Минфин продолжат валютные интервенции, что позволит избежать резких скачков.

Самым главным фактором риска для рубля аналитики по-прежнему считают выборы в США. Бывший фаворит Байден, серьезно подпортив себе имидж неудачными дебатами, где он путал имена и страны, спутал карты и финансистам.

Теперь он не видится таким явным претендентом на победу - и предсказать исход голосования никто не в силах. Равно, как и предсказать курс рубля - но подавляющее большинство банковских аналитиков все-таки уверены, что до ста рублей за евро дело не дойдет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости