DEITA.RU
DEITA.RU

Мусорный полигон во Владивостоке будут ремонтировать за 30 миллионов

Общество
Приморье
Природа

Мусорный полигон во Владивостоке будут ремонтировать за 30 миллионов

Мусорный полигон в районе бухты Горностай в Приморском крае будет отремонтирован почти за 30 миллионов, сообщает ИА DEITA.RU.

Полигон сейчас находится в законсервированном состоянии. В 2017 году экспертиза городского управления окружающей среды выявила, что его внешние слои постепенно разрушаются, есть риск, что мусор может попасть в море. Мусорные захоронения находятся почти вплотную к береговой линии, хотя по нормам должны отстоять от неё минимум на 2 километра. Сейчас полигон ещё сильнее приблизился к воде, так как тайфун «Майсак» существенно подмыл берега.

Свалка, которая возникла в бухте в шестидесятых годах прошлого века, была впервые рекультивирована в 2010 году в преддверии Саммита АТЭС, однако новенький полигон в своём пристойном виде просуществовал недолго – саркофаг, прикрывший стихийную свалку, стал разрушаться из-за процессов разложения мусора внутри. Краевые власти организовывали ежегодный экологический мониторинг ситуации на Горностае,

Работы по капитальному ремонту полигона ТБО должны начаться уже в этом году. На скорейшем старте настаивает Приморский экологический оператор, на чьём балансе объект находится с 2018 года.

В 2020 году подрядчику предстоит убрать лишние кустарники и деревья, которые могут помешать работе, сделать железобетонный фундамент и положить 3,4 кв. километров геосетки. В 2021 году на фундаменте надо будет установить колонны 3 на 3 метра и подпорные стенки из коробчатых габионов. Потом посеять около 500 квадратных метров газона. Работы надо завершить до 15 июля, гарантийный срок на работы – три года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости