DEITA.RU
DEITA.RU

Опасные бактерии нашли в мясе приморского производителя

Общество
Приморье

Опасные бактерии нашли в мясе приморского производителя

В торговом центре Приморья обнаружено заражённое листериями мясо индейки от Лесозаводского мясокомбината, сообщили ИА DEITA.RU в Россельхознадзоре.

Отбор проб пищевой продукции в рамках государственного мониторинга провели в одном из торговых центров Находки. Опасные бактерии были обнаружены в партии замороженного филе грудки индейки общим весом 20 килограмм.

Наличие возбудителей инфекции в полуфабрикате нарушает Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» и свидетельствует о том, что производитель пренебрегал правилами и технологическими режимами изготовления мясной продукции, её хранения, транспортировки и реализации, а также не соблюдал санитарные нормы в производственных цехах, заявили в ведомстве.

Бактерии рода листерия вызывают листериоз – инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. При самой тяжёлой форме болезни, нервной, в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Основной путь заражения – через продукты питания, так как листерии способны выжить при низких температурах. и в данном случае бактерии нашли именно в замороженном мясе. Наиболее подвержены этой инфекции беременные, новорожденные и пожилые люди. У беременных на фоне листериоза возможен выкидыш или возникновение пороков развития у плода, на поздних сроках беременности – передача инфекции плоду.

Данные о результатах исследования продукции Лесозаводска ООО «Мясокомбинат Лесозаводский» внесены в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста», переданы в территориальные управления и центральный аппарат Россельхознадзора и другие ответственные ведомства. Продукция должна быть изъята из оборота, о чём производитель обязан уведомить местное управление Россельхознадзора в установленный законом срок.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости