DEITA.RU
DEITA.RU

Органы опеки перестанут обеспечивать сирот жильем

В России
Общество
Дети

Органы опеки перестанут обеспечивать сирот жильем

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что с органов опеки снимут необходимость выполнять эту важнейшую функцию для делающих первые шаги в жизни сирот, сообщает ИА DEITA.RU.

Новым органом, который будет давать жилье для детей без семьи, станут сами строители: Голикова охарактеризовала их как «профильные структуры, которые действительно на сегодняшний день занимаются строительством» и отметила, что вопрос о передаче такой обязанности на текущий момент в правительстве уже практически решен.

Одновременно с этим Голикова отметила, что за 15 лет в России стало более чем на 400% меньше сирот, причем на 15% число сократилось только за последние 2 года (с 50 тысяч до 42 тысяч). Вместе с тем, по данным Счетной палаты, в очереди на предоставление жилья в начале года стояли 191 тыс. выпускников детских домов.

Ранее 30 ноября стало известно, что на органы опеки очень часто жалуются. Как отметила детский омбудсмен Анна Кузнецова, за последние 3 года почти на четверть выросло количество жалоб. В связи с этим, сообщила Кузнецова, было принято решение провести массовый мониторинг деятельности органов опеки в регионах, и практически во всех субъектах нашли «неутешительные данные и системные сбои». Кроме этого, отметила детский омбудсмен, до сих пор нет четких критериев определения эффективности работы таких органов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости