DEITA.RU
DEITA.RU

Лимаренко отменил льготные билеты с Сахалина

Дальний Восток
Деньги
Транспорт

Лимаренко отменил льготные билеты с Сахалина

Правительство Сахалинской области призналось, что в правительственной казне нет средств, чтобы субсидировать авиабилеты за пределы региона, сообщает ИА DEITA.RU.

Ранее правительство субсидировало билеты в Москву, Петропавловск-Камчатский, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, между районными центрами и материком. Министр транспорта Валерий Спиченко признал, что ни один из этих рейсов областное правительство не потянет – денег нет, остаётся рассчитывать только на субсидии из федерального бюджета.

Не будет скидок даже на популярный рейс Оха – Хабаровск, основной маршрут жителей северных районов, желающих попасть на материк. Впрочем, Спиченко пообещал, что какую-то поддержку этого направления власти всё-таки организуют, как только дождутся спада пандемии COVID-19.

Однако в списке рейсов на 2021 год, которые будет спонсировать Правительство РФ, только один сахалинский рейс, Южно-Сахалинск – Благовещенск. Эти субсидии будут выделены в соответствии с Постановлением Правительства от 25 декабря 2013 № 1242. Оно предполагает субсидии для всех категорий пассажиров. Существуют ещё субсидии для льготных категорий населения (молодёжь, пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды) и плоские тарифы компании «Аэрофлот» и её дочерних перевозчиков. И на сахалинских направлениях их теперь не будет.

Отдельный вопрос – как теперь инвалидам выбираться в столицу на лечение, ведь состояние медицины Сахалина – это особый вопрос. Собственных медиков область готовить не может, так как на острове нет медицинского университета, и в регионе наблюдается дефицит кадров: те, кто улетают учиться в другие регионы, зачастую там и остаются. На Сахалине работают медики-мигранты, однако качество их работы таково, что местный Минздрав взялся основательно перепроверять их квалификацию даже при наличии подтверждения диплома в Москве.

В 2018 году «Аэрофлот» уже прекращал выполнение рейсов по сахалинским направлениям. Островитянам приходилось добираться в европейскую часть страны через Петропавловск-Камчатский. Осенью 2019 года «Аэрофлот» вернулся в регион, когда областное правительство согласилось само субсидировать билеты. А осенью 2020 года авиакорпорация снова отказалась от Сахалина, оставив рейсы из региона дочерней компании «Россия».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости