DEITA.RU
DEITA.RU

Российских учителей сменят «наставники» и «методисты»

В России
Общество
Образование

Российских учителей сменят «наставники» и «методисты»

В следующем году будут испытывать две новые категории квалификации для преподавателей, также открыто их общественное обсуждение, сообщает ИА DEITA.RU.

Министр просвещения Сергей Кравцов выразил надежду на фидбек от профессионального сообщества по поводу данной инициативы. По его словам, в настоящее время уже более 30% педагогов горят желанием пройти аттестацию на новые категории.

Предполагается, что введение категорий наставника и методиста для учителей расширит возможности для карьерного продвижения педагогов. Методист-учитель сможет разрабатывать новые технологии преподавании, проводить семинары, выступать в качестве эксперта, и так далее. Наставник же будет, соответственно, наставлять новых педагогов, в том числе мотивировать младших коллег и выстраивать для них план профессионального роста. 

Для методиста потребуется не менее 5 лет стажа, для наставника не менее 7, обоим также потребуется дополнительное профессиональное образование не далее чем трехлетней «свежести». 

В проекте подчеркивается, что это будут именно категории квалификации, а не штатные должности. Новые категории можно будет совмещать с высшими квалификационными категориями и, соответственно, получать сразу две надбавки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости