Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса ФГБОУ ВО РЭУ им. Плеханова, рассказала, как можно сэкономить на расходах на новогодний стол без ущерба для количества и качества блюд, сообщает ИА DEITA.RU.
В первую очередь, следует помнить, что можно закупить заранее консервы, вино-водочные изделия, копчёную колбасу, шоколад и конфеты, так как у данных продуктов длительный срок годности, пишет издание «Прайм». Это позволит сэкономить на разнице цен, которые обычно взлетают вверх из-за повышенного спроса к концу декабря.
Кроме того, можно отследить снижение цен по некоторых категориям. Например, специалист акцентирует внимание, что в ноябре 2020 года слегка снизилась цена на птицу. Мясо птицы можно использовать не только в салатах, но и для приготовления горячих блюд, напоминает эксперт ресторанного бизнеса.
Еще один шаг к недорогому и разнообразному столу – отсутствие спонтанных покупок. Эксперт рекомендует составить список наиболее важных продуктов для новогоднего стола, при этом желательно отказаться от покупки нарезанных и расфасованных продуктов, таких как, колбаса, сыр и рыба, так как данная категория продукции обычно дороже, а сроки годности ниже, по сравнению с теми продуктами, которые продаются не расфасованными.
Удержавшись от покупки готовых салатов в магазине, можно сэкономить не только средства, но и здоровье, ведь торговые предприятия могут использовать в салатах продукты, срок годности которых уже на исходе, пользуясь повышенным спросом на готовую продукцию.
Елена Мясникова предлагает вспомнить, что новогодний стол может обойтись и без тортов и пирожных, так как до чаепития в новогоднюю ночь редко доходит дело. «Принимая во внимание стоимость этого совсем недешевого лакомства, отказ от его покупки существенно снизит расходы», ¬– отметила Елена Мясникова.
Помимо этого, нежелательно закупаться на последующие дни отдыха, полагает специалист. Продукты имеют обыкновение портиться, а после новогоднего ажиотажа цены постепенно поползут вниз, благодаря чему можно будет сократить расходы.