DEITA.RU
DEITA.RU

Минздрав рассказал, пустят ли за границу с прививкой "Спутник V"

9 января 2021, 06:15
В России
Общество
Туризм

Минздрав рассказал, пустят ли за границу с прививкой "Спутник V"

С января россиянам будут выдавать электронные сертификаты о прививке от коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

Как разъяснили федеральному изданию в Минздраве, данные о прохождении вакцинации вводит в реестр медицинская организация, в которой пациент сделал прививку. Электронный сертификат будет доступен на портале государственных и муниципальных услуг после того, как человеку будут введены оба компонента вакцины. Если в личном кабинете сертификат не отображается после второй прививки, следует обратиться в медучреждение, где была введена вакцина.

Электронный сертификат должен быть доступен и тем, кто уже получил бумажную справку о прививке.

В соцсетях ходят слухи, что Евросоюз вводит паспорта иммунизации, без них якобы нельзя будет получить Шенгенскую визу. Однако в эти паспорта вносятся только вакцины, сертифицированные в ЕС. «Спутник V» такой сертификации не имеет. Однако сведений о том, что прививка российской вакциной может стать препятствием к выезду за границу, у Минздрава нет. Министерство отслеживает дискуссию по данному вопросу, но пока оснований для беспокойства не видит: прецедентов требования вакцинации конкретным препаратом в Евросоюзе не было.

Что касается применения электронных сертификатов о вакцинации от коронавируса в самой России, то этот вопрос сейчас прорабатывается.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости