26 октября 2025, 12:55: Кедми: Россия может полностью и навсегда обесточить всю Украину 26 октября 2025, 12:45: Почему Путин не боится поставок Украине «Томагавков», объяснил Кедми Курсы валют от ЦБ на 26.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 12:30: Часть купленных квартир возвращают прошлым владельцам: в чём дело 26 октября 2025, 11:30: Вплоть до ареста: пенсионеров предупредили о пяти запретах 26 октября 2025, 10:30: Кого заставят разобрать остеклённый балкон, рассказал юрист Курсы валют от ЦБ на 26.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 09:25: Мошенники оставляют карточки в банкоматах: раскрыта новая схема 26 октября 2025, 09:00: Во Владивостоке водитель Toyota Prius сбил двух девушек на пешеходном переходе 26 октября 2025, 08:00: Жительницу Приморья будут судить за инсценировку беременности ради денег Курсы валют от ЦБ на 26.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 07:00: Новая неделя в Приморье начнется со снега 26 октября 2025, 06:00: Из Иркутска на Боракай: Россия снова летает на Филиппины

Чашка какао сможет улучшить когнитивные функции мозга

17 января 2021, 01:10

Ученые Соединённого Королевства совместно с коллегами из США установили, что вещества, содержащиеся в какао-бобах, могут улучшить когнитивные функции мозга, а также помочь восстановиться после небольших проблем с сосудами, сообщает ИА DEITA.RU.

Флавонолы – вещества, содержащиеся в какао-бобах и фруктах, могут помочь улучшить когнитивные функции здорового человека, пишет «Иносми» со ссылкой на китайское издание «Хуаньцю шибао». Для проведения исследования была отобрана группа из 18 добровольцев, которые могут похвастаться отменным здоровьем и не имеют вредных привычек. Было проведено два отдельных исследования, в каждом из которых испытуемые пили или какао, богатое флавонолами, или обработанное какао с очень низким содержанием флавонолов. При этом ни участники, ни учёные не знали точно какой вид какао используется в каждом исследовании. Это позволило сделать результаты более точными.

После употребления какао испытуемые вдыхали воздух, в котором содержание углекислого газа превышает обычные показатели в сотню раз. Организм реагирует на изменение уровня кислорода в крови особым способом, что позволяет понять, как флавонолы подействовали на человека. Помимо этого, участникам пришлось решить сложные задачки, преодолевать конфликты или конкурировать.

Из 18 участников у 14 человек была отмечена более сильная и быстрая оксигенация мозга после приёма значительного количества флавонолов. А выпив какао, испытуемые смогли справиться с наиболее сложными когнитивными тестами на 11% быстрее, чем до употребления напитка.
Эксперимент был проведён исследователями Бирмингемского университета в Соединенном Королевстве и Иллинойского университета в Урбане-Шампейне, США, результаты опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Автор: Софья Корф