DEITA.RU
DEITA.RU

Ледяной дождь снова прошёл на Дальнем Востоке

20 января 2021, 11:55
Дальний Восток
Погода

Ледяной дождь снова прошёл на Дальнем Востоке

Ещё один регион Дальнего Востока пострадал от ледяного дождя. На этот раз коварное погодное явление наблюдали в Сахалинской области, а именно, на острове Итуруп в составе Южных Курил, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».

Ледяной дождь спровоцировал аварию энергетический системы в военном городке Горячие Ключи. Как доложил мэр Курильского района Вадим Рокотов, в субботу 16 января на острове наступило резкое похолодание, а до этого было резкое потепление, оттепели, температура достигала пяти градусов выше ноля. В ночь на 19 ноября ночные температуры опустились до -18 °C, утром было -10 °C.

«В результате в Горячих Ключах получился аналог ледяного дождя во Владивостоке. У военных что-то залило, затем ударили морозы и начались перебои с электроэнергией», - сообщил глава района, отметив, что на Курилах такое погодное явление не редкость.

Городок состоит из 24 зданий, в том числе из 14 многоквартирных домов. Вечером 19 января перебои с энергоснабжением оставались в шести жилых домах, электричество в них подают на два часа с интервалами в 2-4 часа. Военные заканчивали работы на очередном аварийном участке, где из-за замёрзшей воды разорвало подземный электрокабель.

Теплоснабжение городка нарушено не было, оно обеспечивается за счёт угольной котельной. Местная школа и поликлиника работают в обычном режиме.

Напомним, во Владивостоке ледяной дождь начался вечером 18 ноября и продолжался весь день 19 ноября. Первомайский район города остался без энергоснабжения, вместе с электричеством в домах пропало отопление и водоснабжение, так как обеспечены оказались и объекты коммунальной инфраструктуры. Аналогичная проблема была в микрорайоне Эгершельд, в населённых пунктах на островных территориях, перебои в системе ЖКХ в целом наблюдались во всех районах Владивостока.

Отдельную боль испытали жители острова Русский из-за закрытия для движения транспорта одноимённого моста – на тот момент единственного канала связи с материковым Владивостоком. Ванты мостового перехода обледенели, была угроза, что лёд может осыпаться прямо на машины. Властям пришлось возобновлять паромную переправу, закрытую после ввода Русского моста в эксплуатацию.

Ситуацией с весьма неторопливым устранением последствий ледяного дождя заинтересовалось федеральное правительство. А владивостокцам о пережитом катаклизме до сих пор напоминают горы обломанных дождём веток, которые ещё не отовсюду вывезли.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Как предотвратить Казанскую трагедию в российских школах?





Выбор редакции
Последние новости