DEITA.RU
DEITA.RU

Привитых российской вакциной от коронавируса могут не пустить за рубеж

21 января 2021, 16:45
В России
Туризм

Привитых российской вакциной от коронавируса могут не пустить за рубеж

Представители российской туристической индустрии опасаются, что вакцина от коронавируса может стать препятствием для посещения зарубежных стран, сообщает ИА DEITA.RU.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко отметил, что каждая страна сама решает, признаёт она ту или иную зарубежную вакцину или нет. Поэтому европейские страны могут не признать ни одну из российских вакцин, благо ни «ЭпиВакКорона», ни «Спутник V» пока не сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения.

Соответственно, если какое-то государство поставит обязательное условие для прибывающих из-за рубежа – наличие прививки от коронавируса, то оно может не принимать туристов, которые вакцинировались отечественными препаратами. Но не все страны подчиняются ВОЗ, и они могут игнорировать вопрос сертификации ею вакцин.

Валентина Асеева, член Дальневосточной региональной ассоциации туризма, предупредила, что зарубежные страны могут не доверять и, например, российским ПЦР-тестам на коронавирус. В ОАЭ всем прибывающим из России делают анализ в аэропорту, а результат присылают на следующий день в отель.

Тем не менее, пока международное авиасообщение России ограничено несколькими странами, и разговор о том, откроются ли новые границы, возникнет не раньше марта. А пока в стране началась массовая вакцинация населения от коронавируса. Записаться в лист ожидания можно по телефону, а в особо продвинутых регионах, где медицинские учреждения выполнили необходимую техническую настройку – через портал «Госуслуги» либо его мобильное приложение. На «Госуслугах» же будет доступен электронный прививочный сертификат (не отменяющий аналогичный бумажный документ).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости