DEITA.RU
DEITA.RU

Что делать, если оказался на льдине, которую уносит от берега

22 января 2021, 12:30
Лайфхак

Что делать, если оказался на льдине, которую уносит от берега

Несмотря на предупреждения МЧС и других ответственных служб, на Дальнем Востоке нередки ситуации, когда люди оказываются на отколовшейся льдине, которую уносит от берега. ИА DEITA.RU сообщает, что нужно делать, чтобы сохранить жизнь и здоровье до прибытия спасателей.

Оказавшись в столь неприятной ситуации, следует помнить, что паника в деле не помощник. Специалисты государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) составили алгоритм действий лиц, оказавшихся в «заточении» на льдине и дали ряд рекомендаций.

С самого начала нужно организовать дежурство, во время которого необходимо вести наблюдение за состоянием льдины и её дрейфом, отмечать направление ветра, оценивать окружающую обстановку. На льдине следует найти наиболее прочные участки для того, чтобы знать, куда сможет переместиться группа в случае разрушения глыбы льда. В случае однородности льдины следует сосредоточиться в её центре. Если размеры льдины позволяют это сделать, необходимо создать укрытие от снега, ветра и мороси. Также следует выбрать ответственного за хранение продуктов и воды, проблему которой позволит решить верхний снежный слой льдины.

У дежурного под рукой должны быть приспособления, при помощи которых можно будет легко подать сигнал бедствия: фальшфейер, фонарик, зеркало (в солнечную погоду), сигнальные ракеты, а также металлические предметы (буры, лопаты), при помощи которых можно издавать громкие звуки. Также подавать сигналы можно при помощи огня и дыма от костра. Сигналы бедствия могут быть зафиксированы спасателями или случайными судами, рыбаками. Люди, которые свободны от дежурства, должны отдыхать, специалисты предупреждают, что переутомление может вызывать галлюцинации, которые могут привести к тяжёлым последствиям.

Отдельного внимания заслуживают меры профилактики переохлаждения. Специалисты рекомендуют переодеться – шерстяную одежду (свитеры, рейтузы, носки, шарфы) надеть непосредственно на голое тело, а хлопчатобумажные вещи надеть сверху. Ноги рекомендуется утеплять при помощи слоя газеты или бумаги между носком или портянкой. Важный момент – согреваться алкоголем нельзя, так как это даст противоположный эффект. Хорошую погоду необходимо «ловить» для того, чтобы просушить отсыревшие вещи. Если человек оказался в воде, то выбравшись из неё он должен сделать ряд действий, чтобы согреться (в случае, если человек находится один и вдали от жилья). Необходимо сделать пробежку для разогрева, затем не раздеваясь полностью, снять шерстяные вещи, отжать их и надеть на голое тело, далее отжать остальную одежду и её также надеть на себя. При этом следует всё время находиться в движении.

Если льдина разломилась, нужно переместиться на самые большие и прочные глыбы, отмечают специалисты ГИМС. Если пребывание всей группы на таком обломке невозможно, то необходимо разделиться на группы, однако нельзя оставаться по одному.

Во время спасательной операции необходимо быстро и чётко выполнять указания спасателей, исключить панику. В случае, если человек стал очевидцем ситуации откола льдины с людьми, необходимо рассказать о случившемся по телефону 101 или 112. Те же действия допустимы, если человек сам попал в такую ситуацию и осталась возможность сообщить об этом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости