DEITA.RU
DEITA.RU

Набиуллина выступила против сдерживания цен на продукты

13 февраля 2021, 13:40
В России
Деньги
Жизнь

Набиуллина выступила против сдерживания цен на продукты

Как считает глава Банка России Эльвира Набиуллина, отмена соглашений по стабилизации цен на продукты питания не приведет к скачку цен, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом Эльвира Сахипзадовна заявила в ходе онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров банка.

 «Что касается отмены соглашения о стабилизации цен на масло и сахар, мы не ожидаем, что это даст какой-то большой эффект на общий показатель инфляции. Тем более мы понимаем, что должен быть какой-то плавный переход, и мы не ожидаем скачка цен», - сказала Эльвира Набиуллина.

 Она отметила, что принятые ограничительные меры сработали, и цены на указанные продукты питания действительно снизились. В то же время, по мнению Эльвиры Набиуллиной, необходимости в продлении этого соглашения нет.

«Как краткосрочная мера по стабилизации цен — эти соглашения сработали, но, на наш взгляд, если такие меры могут иметь позитивный эффект, то только в краткосрочном плане. Мы считаем, что их не надо продлять. Если нужно стабилизировать или снизить волатильность цен, то нужно применять рыночные механизмы», — сказала глава ЦБ.

Также Набиуллина заявила, что сейчас нет оснований вводить схожие ограничения по другим продуктам питания, отметив, что их производство и предложение может снизиться при длительном применении административных мер.

 В конце прошлого года руководство страны подняло вопрос о необоснованном повышении цен на сахар и подсолнечное масло. На эту тему высказывались президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин. После выступлений руководителей государства, крупнейшие ретейлеры и производители, а также Минпромторг и Минсельхоз подписали соглашение о стабилизации цен на указанные товары.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости