DEITA.RU
DEITA.RU

Кто наживается на вывозе хлеба из России

13 февраля 2021, 18:30
В России
Экономика

Кто наживается на вывозе хлеба из России

Как рассказал аграрий и председатель Федерального сельсовета Василий Мельниченко в эфире РОЙ-ТВ, сейчас в России ежегодно тысячи сельхозпредприятий прекращают свое существование. Интернет забит объявлениями о продаже сельхозпредприятий, в том числе и зернопроизводителей.

По его мнению, при условии выполнения решений Московского экономического форума, программы Федерального сельсовета по развитию сельских территорий, можно прийти в течение нескольких лет к такому состоянию обеспечения продовольствием России, что хлеб и овощи могут быть вполне бесплатными для людей. Например, в израильских кооперативных кафе, к удивлению российского фермера, хлеб и овощи можно брать и кушать без всяких оплат.

«Если израильское сельское хозяйство без земли это обеспечило, то что же Российской Федерации с ее пространством мешает обеспечить нас», - говорит Василий Мельниченко.

По его словам, сейчас политика власти в отношении села не продумана: севооборота нет, семенных хозяйств нет. Люди на селе не имеют перспектив ни на работу, ни на просто жизнь. «Непродуманные действия правительства всегда будут работать во вред», - говорит Василий Мельниченко.

Между тем, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет правительство РФ полномочиями по определению категорий товаров, в отношении которых не будет применяться неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование при их экспорте. Квота на экспорт пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы в объеме 7 млн тонн действовала с 1 апреля по 30 июня 2020 года. С 15 февраля по 30 июня 2021 года будет действовать новая квота объемом 17,5 млн тонн.

При этом, по словам Василия Мельниченко, экспортируют зерно не производители, а зерноторговцы. Общество остро переносит новые рекорды по экспорту зерна, видя разоренные сельские территории. «Не надо эти пошлины никакие, давайте разумно отрегулируем как дальше работать», - считает российский фермер.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости