DEITA.RU
DEITA.RU

Путин – последний шанс: поймает ли скандальный губернатор президентский «спасательный круг»

15 февраля 2021, 20:35
В России
Политика

Путин – последний шанс: поймает ли скандальный губернатор президентский «спасательный круг»

Владимир Путин проведет встречу с врио главы Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, которая, впрочем, вряд ли способна изменить предвыборный расклад, сообщает ИА DEITA.RU.

Такие встречи традиционно проводятся в канун выборов – президент обсуждает текущие проблемы региона и негласно выражает поддержку тому или иному кандидату.
Подобные совещания проходили со ставшим губернатором Забайкальского края Александром Осиповым и другими главами регионов, впоследствии сумевшими решить задачу. 
Однако даже попытка поделиться рейтингом порой не спасает путинских фаворитов – ибо некоторые из них настолько фееричны, что умудряются свести на нет даже самую максимально возможную поддержку.

Свежий и наиболее хрестоматийный пример – несостоявшийся приморский губернатор Андрей Тарасенко. 

«Мне необходимо чистить реки, поднять грунт… Посчитать ущерб этих карасиков… Я бегаю за этой речкой, которая меняет русло, постоянно меняю программы», – сбивчиво говорил Тарасенко президенту о ликвидации последствий удара стихии в Приморье.
Путин ответил сдержанно, но, как говорят, был изрядно раздражен в кулуарах плохой готовностью чиновников к заседанию Госсовета. Это случилось после поражения в первом туре губернаторских выборов, но и дальше президент гнул свою линию.

«Я думаю, все у вас будет хорошо», – напутствовал глава государства тогдашнего врио.
Что было дальше – всем известно. Тарасенко мгновенно превратился в мем, «уссурийская флотилия» странно единодушно проголосовала за кремлевского кандидата, его главный оппонент Андрей Ищенко устроил перфоманс в соцсетях, требуя отдать ему победу на губернаторских выборах. В итоге выборы закончились показательным фарсом с якобы нарушениями, имевшими место со стороны всех кандидатов. «Удалили» и Тарасенко, и Ищенко, прислав в регион нового врио губернатора. 

Встреча Путина с Дегтяревым едва ли сулит «соколу Жириновского» резкого скачка популярности. Стратегия политтехнологов и в былые времена не всегда срабатывала, а в нынешние, когда рейтинг президента находится в зоне турбулентности, и вовсе шкатулка с сюрпризом. По данным ВЦИОМ, только за январь 2020-го Владимир Путин потерял 0,7 п.п. в спонтанном рейтинге доверия.

Вторая причина вероятного провала – сам Дегтярев. Эксперты, политологи, простые, так сказать, пользователи региональных и не только пабликов социальных сетей не раз в своих комментариях и постах отмечали непоследовательность и неуместное менторство хабаровского врио.  А двусмысленные высказывания Дегтярева по степени пригодности для создания сетевых «мемов» позволили ему оставить далеко позади и Тарасенко, и «атомного» сахалинского Лимаренко. В общем, поймает ли врио Хабаровского края спасательный круг от Путина, вопрос открытый.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости