DEITA.RU
DEITA.RU

Кремль выстроит «Крепость» на выборах в Госдуму

15 февраля 2021, 23:45
В России
Политика

Кремль выстроит «Крепость» на выборах в Госдуму

Осенние выборы продут по одному из трех возможных сценариев, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперты фонда «Петербургская политика» опубликовали возможные варианты развития событий на грядущих выборах в Госдуму. 

Согласно выводам, у Кремля есть план «Крепость», означающий полный контроль над Думой партией «Единая Россия». Специалисты сомневаются, что текущие рейтинги ЕР позволяют ей рассчитывать на заявленный для такого сценария результат в 70 процентов поддержки. 

Если так все же случится, то это может вызвать вопросы о легитимности выборов, и тогда возможны новые народные волнения. Силовое давление и попытка дискредитировать оппозицию может дать результат, но партия власти находится в упадке – сила может обернуться против нее.

Второй вариант развития событий – так называемый «Ветер перемен». В этом случае ЕР все равно сохранит конституционное большинство, однако в Думу пройдут представители малых партий. Активность последних  была инициирована Кремлем в 2020 году, хотя одной из их главных проблем является «имидж искусственности». В то же время этот вариант таит риски «смешения в сознании элит» и выхода процесса из-под контроля, указывают авторы.

Третий и самый маловероятный сценарий – «ускользающее большинство». Контроль над выборами будет смягчен, оппозиция максимально будет допущена к выборному процессу, а ЕР фактически станет «режиссером» выборов. Но в этом случае партия может потерпеть крах, какого не было.

 Она не получит большинство, голоса недовольных заберут яркие кандидаты, и ЕР может рассчитывать лишь на 30 процентов. В Кремле склоняются к «Крепости», ибо «Ветер перемен» может легко скатиться к третьему сценарию. Упускать из рук нити игры власть не намерена, но и поиграть в демократию – просто необходимо.

В общем, эксперты пока не спешат делать однозначные выводы. До выборов еще далеко, и пока что они не стали главным политическим событием в стране. 

Не исключено, что ажиотажа не будет вовсе – в последние годы аполитичность населения только растет, а 2020 и пандемия вовсе отбили у людей желание изъявлять свою волю - тут бы выжить да подняться на ноги. Такой расклад для ЕР благоприятен, ибо партия активно сушит явку уже несколько лет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости