DEITA.RU
DEITA.RU

В Госдуме предложили отменить штрафы за протестные прогулки

16 февраля 2021, 02:30
В России
Политика

В Госдуме предложили отменить штрафы за протестные прогулки

Депутат от «Единой России» Андрей Барышев считает необходимым отменить закон, который ранее был принят с подачи его же партии, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению законодателя, действующие с нового года новые положения КоАП о протестных акциях доказали свою правовую непригодность и вводят граждан в заблуждение. Депутат резонно указывает, что в текущих формулировках под нарушение подпадает «любое скопление граждан», а также просит убрать части 5 и 6 статьи, которые устанавливают ответственность за участие в митинге, даже если не было совершено преступление.

Первый замглавы думской фракции «Единой России» Андрей Исаев назвал законопроект частной инициативой Барышева, которую фракция не согласовывала.

Законодательство о митингах было ужесточено несколькими законами, внесенными в Госдуму в конце прошлого года депутатом от «Единой России» Дмитрием Вяткиным. В частности, были по факту запрещены такие популярные у оппозиции в последние годы формы митинга как «очередь на одиночные пикеты» и «протестные массовые гуляния».

Тогда свои законопроекты депутат Вяткин объяснил борьбой с «поддержанием определенной политической активности в России, на которую иностранные правительства и НПО выделяют внушительные суммы».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости