DEITA.RU
DEITA.RU

Овощи начали дорожать в России

17 февраля 2021, 15:45
В России
Экономика

Овощи начали дорожать в России

Картофель и морковь подорожали в России более чем на треть, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК. Теперь килограмм картошки в магазине обойдётся покупателю на 40% дороже, килограмм моркови – на 34%.

Такой вывод был сделан на основе еженедельных отчётов Росстата. Аналитики сравнили данные за первые пять недель 2021 года с аналогичным периодом прошлого года. Подорожали также помидоры (+20%), огурцы (+16%) и репчатый лук (+10%).

Не растёт в цене только белокочанная капуста – как стоила в среднем 21,4 рубля, так и стоит сейчас.

Примечательно, что наиболее подорожавшие овощи, картошка, и морковь, входят в список социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Огурцы и помидоры к ним не относятся. Именно овощи дорожают в этом году сильнее всего – цены на все продукты этой категории в среднем выросли более чем на 16%. Это слишком высокий показатель даже для зимнего периода, когда овощи и фрукты в принципе дороже. В 2019 и 2020 году сезонный рост цен был не таким выраженным.

Причина скачка цен на картофель –  плохая погода и плохой урожай. В частности, в Центральной России, где собирают большую часть урожая картофеля, были переувлажнены почвы. А в Сибири, на Алтае, в Ставрополье, на Урале была, наоборот, засуха. Ещё одной проблемой стало увеличение в урожае доли мелкого картофеля. В ретейле увеличилась конкуренция за продукцию более качественную, партии с крупными клубнями, что тоже повлияло на цены.

Профицит 2019 года и последовавшее за ним сокращение посадок привело к подорожанию моркови.

Минсельхоз ожидает коррекции цен ещё с июня.

Также россиян ожидает возможное повышение цен на куриное мясо и яйца.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости