DEITA.RU
DEITA.RU

Дальний Восток не справляется с цифровизацией больниц и поликлиник

19 февраля 2021, 12:45
Дальний Восток
Технологии

Дальний Восток не справляется с цифровизацией больниц и поликлиник

В рейтинге цифровой зрелости регионов в сфере здравоохранения в десятке худших оказались сразу три дальневосточных региона, сообщает ИА DEITA.RU. 

А в десятке лучших оказался лишь один субъект ДФО – Сахалин. Лидерами рейтинга стали Тульская и Тамбовская области.

Критериев оценки было несколько: доступность медицинских услуг на портале «Госуслуги», развитие электронной инфраструктуры внутри учреждений здравоохранения, внедрение локальных медицинских информационных систем и их взаимодействие с Единой государственной информационной системой.

Самыми проблемными вопросами, с точки зрения замминистра здравоохранения Павла Пугачёва, являются подготовка медицинских документов в электронном виде и доступность свободных слотов при электронной записи к врачу.

"Исходя из этого требуется перестройка существующей архитектуры этой услуги для того, чтобы прослеживать дальнейший путь пациента после записи: посещение медицинской организации, учет оказанной помощи и подготовка документов после приема, оценка качества полученной услуги на портале или в мобильном приложении "Мое здоровье". Это потребует выстраивания бизнес-процессов совершенно иного уровня и будет стимулировать цифровую трансформацию оказания медицинской помощи", - приводит аппарат вице-премьера его слова.

Отстающим в плане цифровизации здравоохранения субъектам велено «оперативно подтянуться», а региональные стратегии «цифровой трансформации» всем предстоит сформировать уже к 1 сентября 2021 года.

Быть может, губернаторы и ответственные министерства даже придумают решение вечного конфликта в очередях поликлиник между теми, кто по записи и теми, кто только спросить. (В некоторых учреждениях в очередях также встречается привилегированный класс тех, кому разрешено пройти без очереди: беременные, проходящие медосмотр в рамках диспансеризации и т. д. Что может ещё на пару часов приблизить к бесконечности процесс посещения нужного доктора).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости