DEITA.RU
DEITA.RU

"Гаражная амнистия" может начаться осенью

24 февраля 2021, 16:55
Авто
В России

"Гаражная амнистия" может начаться осенью

«Гаражная амнистия» может стартовать в России с 1 сентября, сообщает ИА DEITA.RU. Государственная Дума уже одобрила этот законопроект в первом чтении 26 января, ко второму чтению в него могут добавить ряд поправок, в том числе и срок вступления «амнистии» в силу.

Такая отсрочка даётся, чтобы местные власти успели подготовиться к нововведению, разработать нужную законодательную базу.

Упрощённый порядок оформления права собственности на гаражи, в народе именуемый «гаражной амнистией», может коснуться и права на земельные участки под гаражами, установленными гаражно-строительными кооперативами, даже если такие объекты не являются капитальными. Главное, чтобы земельный участок кооператив выдал под строительство гаража. Однако гаражей-«ракушек» - разборных металлических гаражей – это не касается, уточнил председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Такие гаражи устанавливались, как правило, без согласования с властями, где попало, в том числе на газонах, детских площадках, в зоне проезда спецтехники, на канализационных люках и т. д. Иногда из «ракушек» появлялись целые кооперативы, занимающие значительную часть придомовой территории.

Предоставлять автовладельцу и земельный участок, и право собственности на гараж будут по единому заявлению, предполагает Крашенинников.

Напоминаем, что возможность оформить землю и гараж в упрощённом порядке разрешат тем, кто получил гараж от организации, кооператива или органа власти до вступления в силу Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года. Оформление в собственность будет осуществляться бесплатно.

До 1 сентября субъектам предстоит провести необходимые кадастровые работы для реализации «гаражной амнистии» и разработать перечень дополнительных документов.

Во втором чтении законопроект рассмотрят 16 марта.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости