DEITA.RU
DEITA.RU

Угрозу экологическому равновесию Камчатки прогнозирует учёный

25 февраля 2021, 09:15
Дальний Восток
Природа

Угрозу экологическому равновесию Камчатки прогнозирует учёный

Усиливающееся извержение Ключевского вулкана в Камчатском крае может привести к движению грязекаменных потоков, а это, в свою очередь, может нарушить экологическое равновесие в реке Камчатке и Тихом океане, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, главная опасность схода селя в том, что он может загрязнить воду перед нерестом лососей. Населённым пунктам эти потоки угрозы не несут, а вот для охотников и туристов представляют опасность. Из просят воздержаться от походов на Ключевскую сопку и по её окрестностям.

«Попадание грязекаменных потоков в реку может на некоторое время существенно увеличить загрязненность воды, изменить ее химический состав. И в последующем загрязнение может достичь океана и повлиять на состав океанической воды в районе Усть-Камчатска в преддверии нереста лососей», - объяснил ученый.

Кроме того, при самом неблагоприятном сценарии потоки могут перемыть участок краевой трассы село Мильково - село Ключи - село Усть-Камчатск.

Сейчас из трещин на северо-западном склоне Ключевской сопки исторгаются два лавовых потока примерно на километр. Извержение будет продолжаться ещё несколько дней, предупреждает краевое МЧС. При парогазовых выбросах из вулкана в воздухе может повыситься концентрация газа, а выбрасываемый пепел вызывает аллергические реакции у людей и портит механизмы автомобилей, попадая внутрь машин.

Зарегистрированных туристических групп, маршруты которых проходят в районе вулкана, нет, но власти опасаются, что могут быть и нелегальные туристы.

23 февраля Камчатская группа реагирования на вулканические извержения зарегистрировала лахар на Ключевской сопке – грязевой поток. Лахар проходит в семи километрах от села Ключи и стекает в речку Крутенькую.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости