DEITA.RU
DEITA.RU

Мошенническая строительная фирма обманула приморцев на восемь миллионов

1 марта 2021, 11:55
Правосудие
Приморье

Мошенническая строительная фирма обманула приморцев на восемь миллионов

33-летний житель Артёма «кинул» нескольких человек на 8 миллионов рублей, заключив с ними договоры на выполнение услуг в сфере строительства, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на УМВД Приморья.

Гражданин вступил в состав учредительного совета фирмы, которая занималась оказанием услуг по строительству домов, внутренней и внешней отделке помещений, а затем стал единственным исполнительным органом и учредителем, когда другие два учредителя вышли из совета. Мошенник давал объявления с предложениями услуг в Интернете, заключал с людьми договоры на оказание услуг в сфере строительства, однако работы фирма не доводила до конца, требуя с клиентов предоплату.

Для имитации строительной деятельности мужчина нанимал посторонних людей не из числа сотрудников компании, чтобы те начинали стройку. Намерения завершить работы у предприятия не было.

Так, первая жертва злоумышленника, 54-летний местный житель, за строительство каркасного дома заплатил в два этапа сначала 1 миллион 300 тысяч рублей, затем ещё миллион рублей. Дома он так и не увидел. Ещё 700 тысяч рублей потерпевший должен был внести на третьем этапе.

Всего мошенник таким образом обманул пятерых приморцев в 2017 году, было заведено пять уголовных дел, общая сумма ущерба составила 8 миллионов рублей. Расследование дел продолжалось около года, в качестве вещественных доказательств к уголовным делам были приобщены расписки, договоры подрядов, технические задания, сметы на строительство жилых домов. Проведен ряд почерковедческих и товароведческих экспертиз.

В 2018 году мошенник был объявлен в уголовный розыск: в отношении злоумышленника была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, однако мужчина сначала перестал выходить на связь со следователем, а затем покинул территорию Приморского края.

Его задержали в Москве и этапировали обратно в Приморье. Расследование дела завершено, артёмовец приговорён к восьми годам колонии по статье 159 УК РФ – мошенничество.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости