DEITA.RU
DEITA.RU

За грехи предшественников: когда могут отобрать машину

6 марта 2021, 11:15
Авто
В России

За грехи предшественников: когда могут отобрать машину

Автомобиль может быть взыскан в счет погашения долгов не только его настоящего владельца, но и за долговые обязательства предыдущего хозяина. Об этом в комментарии "Прайм" сообщил доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Плеханова Иван Денисов. Как не остаться без транспортного средства из-за долгов предыдущего владельца, сообщает ИА DEITA.RU.

Юрист напомнил, что арест на имущество, в том числе автомобиль, может быть наложен в случае долгов. Такая мера предусмотрена ст. 80 ФЗ от 02.10.2007 года "Об исполнительном производстве". Согласно закону, арест предполагает запрет на распоряжение имуществом, а в случае необходимости - ограничение права пользования имуществом или его изъятие. Это правило распространяется и на автомобили, когда аресты на них были наложены до оформления договора купле-продажи или в случае не переоформления автомобиля новым хозяином на себя. 

Чтобы не оплачивать чужие долги, перед приобретением автомобиля следует убедится, что на него не наложен арест. Информацию о правовом статусе авто можно узнать в ГИБДД, либо в базе службы судебных приставов. 
Эксперт указал, что если на автомобиль наложен арест, то любая сделка купле-продажи незаконна и новый хозяин попросту не сможет переоформить автомобиль на себя.

"Автомобиль может быть конфискован", - добавил Иван Денисов, отметив, что в ряде случаев это можно оспорить в судебном порядке.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости