DEITA.RU
DEITA.RU

Порядок учета бедности пересмотрят в России

6 марта 2021, 14:05
В России
Жизнь

Порядок учета бедности пересмотрят в России

Министерство труда РФ работает над новым проектом, согласно которому, будет установлена комплексная оценка доходов семей и домохозяйств. Изменение правил учета объясняют необходимостью повысить адресную соцпомощь, так как на сегодняшний день назначение поддержки оценивается по составу семьи, в которую не всегда включают совместно проживающих граждан. На реализацию проекта будет израсходовано почти 168 млн рублей. Как впредь Минтруда предлагает оценивать доходы семей, в материале DEITA.RU.

К работе над пилотным проектом привлечены ФНС, Росстат и ПФ России. Совместно с этими ведомствами будут сопоставляться административные данные. Это позволит понять, насколько автоматизирован процесс получения сведений, без сбора документов граждан, рассказал министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. По мнению главы ведомства, новый инструмент оценки материального положения семьи позволит усовершенствовать главную задачу социального казначейства - "оперативно информировать гражданина о возможности получить помощь, как только семья оказалась в бедности и предоставить ему поддержку".

Для реализации поставленной Минтрудом задачи будет создана новая единая база данных. В Единую государственную систему социального обеспечения будут направляться данные из различных источников. Этот же принцип был использован в прошлом году при назначении выплат, связанных с эпидемией коронавируса.Проект впервые будет реализован в Республике Татарстан и Нижегородской области. По итогам проведения пилотного проекта, власти оценят эффективность нового межведомственного взаимодействия.

Напомним, что ранее  DEITA.RU рассказало о том, кто сможет получить работу по новой программе Минтруда.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости