DEITA.RU
DEITA.RU

Индексацию пенсий проведут в апреле

8 марта 2021, 15:35
В России
Жизнь

Индексацию пенсий проведут в апреле

Индексация социальных пенсий запланирована на апрель 2021 года. Рассчитывать на увеличение выплат могут около трех миллионов россиян, сообщает ИА DEITA.RU.

Напомним, что социальные пенсии получают россияне, не имеющие право на страховые пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца ввиду отсутствия необходимого страхового стажа и пенсионных коэффициентов.

Всего получателей социальных пенсий насчитывается в стране 3 миллиона. При этом социальные пенсии по старости назначаются на пять лет позже общеустановленного срока выхода на пенсию. Россияне, у которых недостаточно стажа или пенсионных баллов для получения страховой пенсии, получают социальные пенсии.

Государственные же пенсии получают те, у кого есть право на получение федеральных льгот, — инвалиды, сироты, ветераны Великой Отечественной войны, те, кто пострадал в результате радиационных катастроф, родители погибших призывников, вдовы военнослужащих, погибших во время войны, и некоторые другие категории граждан.

1 апреля 2021 года размер социальных и государственных пенсий будет в очередной раз проиндексирован, на этот раз — на 2,6%. Заметим, что это заметно ниже официальной инфляции, которая по итогам 2020 года составила 4,9%. В результате этого средний размер социальной пенсии в России вырастет до 9,9 тысячи рублей, размер социальной пенсии детям-инвалидам — до 16 тысячи, инвалидам с детства — до 11,5 тыс рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости