DEITA.RU
DEITA.RU

ЦБ зафиксировал попытку взломать рынок через Telegram

11 марта 2021, 01:30
В России
Деньги
Криминал

ЦБ зафиксировал попытку взломать рынок через Telegram

Россияне, вдохновившиеся опытом недавнего флэшмоба на Reddit, пытались согласованно повлиять на публичную цену акций, координируясь в Telegram, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщили представители регулятора, была зафиксирована попытка путем искусственного манипулирования повысить акции компании «Россети Юг». За несколько часов объемы торгов ее акциями выросли в тысячи раз, за счет этого стоимость удалось искусственно разогнать на 5%. 

Заинтересовавшиеся необычным спросом представители Центробанка через автоматические системы выявили сеть телеграм-каналов, в которых давались советы по массовому инвестированию. Организаторы акции затем планировали в определенный момент закрыть позиции и получить доход.  

Центробанк заблокировал более 60 торговых счетов физлиц, их действиям будет дана правовая оценка.  

Напомним, ранее в январе была впервые зафиксирована массовая координированная атака на финансовый рынок со стороны пользователей крупнейшего форума Reddit, поднявшими с помощью микроинвестирования на 700% стоимость акций убыточной сети магазинов GameStop на 700%. Принятые затем американским регулятором ограничительные меры вызвали оживленную дискуссию о пределах допустимого контроля в игре на бирже.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости